人氣 26862

社區好壞看坪數就知道?網一面倒:都「這款」很可怕

#社區 #坪數 #房價 #建案 #小宅 #預售 #租售 #電梯 #公設
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
高房價讓新建案「小宅化」情況越來越普遍,有民眾就發現,最近看預售屋時,發現有的建案戶型組成都是17-25坪的小坪數戶型,或者雖然是23-37坪,但2房比例仍舊高於3房,也有部分建案會推出29-55坪的中大坪數,讓他好奇若要判斷社區的好壞,大坪數戶別較多的社區是不是比較好?
 
文章貼出後網友們幾乎一面倒直言「都是小坪數的社區以後很可怕」,紛紛表示:「你想多數租客會租哪種?」、「小坪數流動率比較高」、「如果是自住,建議選小、大坪數都有的社區,鄰居素質平均來說會比都是小坪數的要好一些」、「小坪數投資客多,租客也比較多」。
 
大坪數與小坪數戶型的組成比例是否會影響社區好壞?專家認為各有優劣。示意圖/好房網News記者林和謙/攝
鶯歌的尖山區域近年多出不少新大樓,且來有新案子正在動工興建,連鎖賣場、多家便利商店也有進駐。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
專家則分析社區中大、小坪數戶型的優劣。房市專家Sway指出,小宅常會出現規劃問題,建商為了要增加室內空間,規劃的⼾數也偏多,若⼀層太多⼾,可能電梯不敷使⽤、出入人口較為複雜、住戶搬進搬出的頻率也會比較高,社區品質難掌控。
 
鄉林不動產研究室則指出,若是電梯配置太多,公設比會拉高,加上電費及維修費用很不經濟,但是如果戶數多電梯太少,住戶光是在上下樓等電梯就會久候,社區的戶數、樓高、坪面及電梯速度都是設計階段的重要考慮因素。照傳統建築設計,一層9戶若是共用一個走廊,設計3部以上比較妥當,若一層4戶則會用2部電梯,不過若是要節省公設比就要用其他方式來解決。
 
一般住宅大樓依戶數配置電梯多是12~15人座,若是想要提升效率大多是配置15~17人的客製電梯,但成本會多出20%;另外為了讓住戶不怕尖峰時刻電梯塞車,18樓以上高樓建案最好能夠配備快速電梯,這樣一來即便不增加電梯數量,透過提高速度同樣能達成目的。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子則表示,小坪數為主的社區戶數多,擁有「人多好辦事」的優勢,但相對人越多當然意見也會跟著多,糾紛自然不斷,公共設施使用壽命相對也會變短,容易出現維護品質差的問題,而且不僅公共設備,就連房子本身耗損率也大,以後也會間接影響房價,還有社區居民素質難保障,在安全疑慮上較多。
 
但大坪數為主的社區也不一定比較好,郭紀子指出,戶數少,雖然管理上較容易、是非少,住戶間彼此也比較熟識,互動可能較多人情味較濃厚,但缺點就是公共設施無法完整,人少自然缺乏公共基金,日後所需承擔的公設維修費當然也會比較多。
 
即使想選擇大、小坪數皆有的社區,也要留意,資深房仲表示,大型社區規畫上大多會以大樓作為區分條件,如小坪數集中在某幾棟,大坪數則另外聚集在其他棟別,所以想要購買小坪數的買家一定要觀察該棟大樓有沒有堆放雜物,因為單一大樓戶數較多,出入相對複雜,在管理上較為困難,也難以控制住戶的品質,所以基本細節的觀察格外重要。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活