人氣 9960

預售不二價玩假的?1600萬狂砍百萬 他求殺價教學

#預售 #殺價 #房市 #打炒房 #建商 #實價登錄 #透天 #建案 #租售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
台灣房市在政府一連串打炒房政策下由熱轉冷,不少建商更減少推案量,打出「不二價」銷售策略,不過卻有民眾遇上開價1600萬的預售透天,最終實價登錄卻是1500萬,驚呼「怎麼有辦法殺價100萬?」
 
原PO在PTT上發文表示,最近家裡看中某鄉下透天建案,售價從1300萬到1600萬不等。當時他向代銷詢問是否有底價,得到「每戶讓價空間頂多10萬」的回覆,過一陣子隨著建案動工,原本1300萬的戶型也漲到1340萬,讓他決定放棄。然而最近去查看實價登錄卻發現,該建案最貴的1600萬戶型,最終實登價卻是1500萬,驚訝怎麼能殺這麼多,好奇詢問預售屋是否有殺價教學?
 
不少建商近期推案打出「不二價」銷售策略,但有消費者發現仍有建案成交價大幅砍價。示意圖/好房資料中心
預售 案場 看屋(好房網News記者馮牧群攝)
 
文章貼出後網友紛紛表示「賣剩的有可能」、「買最大坪數或是多買兩間,好賣的房型當然都踩很硬」、「可能裡面員工買的或是包商買的,研究那個沒意義」、「知道原因你也買不到」、「今年不適合買預售,最多95折,但幾乎不二價」、「你想打幾折加上去給你殺」。
 
過來人則分享自身經驗表示,如今預售屋市場確實難議價,除非非常確定要購買,代銷才會願意談,但即使如此幅度也不大,直言:「可能你還沒誠意談,認真談下去有機會再有空間。我買不二價預售屋的時候,因為看桌上寫不二價,我沒談就要直接訂了,小姐還主動幫我降價」。
 
消基會董事暨房委會委員張欣民表示,傳統預售屋銷售模式大多採「蓋牌」、「個別議價」的方式,對於價格諱莫如深,你若不問,對方就不會告訴你,即使告知也是片段式的,購屋者得經過一番拔河式的拉鋸議價才能成交,即使成交後對於其他樓層戶別的價格依然一無所知。
 
實價登錄2.0上路後,雖然有建商為了避免同一建案有過大價差而引發糾紛,改採不二價銷售,但張欣民也坦言,多數消費者仍抱持著「這是真的嗎?」、「真的都沒有議價的空間了嗎?」高度懷疑業者的誠信度,擔心會不會因為無法殺價,反而買到一間價格更高、更不合理的房子?
 
張欣民指出,預售屋銷售要做到「真不二價」還得符合3要素:1.沒有檯面下個別的議價動作。2.開價要更低、更實在。3.所有房屋價目表要全都露。
 
若是想要撿便宜,張欣民建議購屋者可從三大面向著手。首先可由區域推案量來判斷,過去數年推案量較大的區域,近期在市場混沌不明下,尚未交屋之前應會有投資客想要出脫降低持有,進而出現賣壓潮,即是自住客出手殺價的好機會。再來就是觀察區域點燈率,若無剛性需求支撐,加上機能尚未到位,此時正是議價好時機。此外,若購屋族已鎖定特定建案,建議可用該案於實價登錄網站的最低交易價格,作為出價的天花板價。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活