人氣 109827

少子化還需要買學區房?他透露國中主任都做「這件事」

#少子化 #學區 #國中 #房市 #買房 #高中 #台中 #房價 #師大附中 #明星國中
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
學區房過往在房市中向來是搶手物件,然而在少子化越來越嚴峻的台灣,花大錢搶進好學區是否仍有必要,在網路上引起熱烈討論。
 
一名網友在PTT上發文表示,認識許多名校出身的文組最終只是淪為低階打工仔,反而那些早看好地段買房收租的、家裡經商優渥的富二代、Youtuber、小模主播們都不是靠小時候讀好學區才有成就,質疑「這年頭買學區房的意義?」
 
明星學區示意圖。圖/好房網News記者楊欽亮攝影
明星學區      好房網News記者楊欽亮 / 攝
 
文章貼出後引起網友熱議,不少人表示「好學區房附近生活機能普遍來說都不錯,補習班也多,資源集中,在小孩國中前都會較為方便,不好學區附近連文具都不好買」、「不用讓你早晚接送小朋友,可以省下非常多時間」、「學校風氣與資源有差,小學校一個班塞6個特殊生,特教師是巡迴的,大校有固定特教老師,輔導室也有足夠老師,班級數夠多不會全塞在一班,沒差嗎?」、「去查一下各國中的榜單,上建北的前十名國中清一色都是北市的學校」、「熱門高中開直升就有差了」、「如果要考醫科台大電機,台北幾乎都要進建北才有門票」、「接觸過教育圈的都知道,爛學校裡面的學生、家長素質...我是不會去賭那個機率啦,先安頓好小孩在好學區再說」。
 
不過也有網友認為,學區房的必要性依據所在縣市也有不同立場,他分享友人經驗表示,某位在公立國中名校當主任的朋友,卻把小孩送進私立學校,「現在公立學校已經8+9化,有點本事的家長都把小孩送去私校。公立國中一週才3堂英文課,他小孩讀私小的時候一週就10堂英文了;私校在拚學科的時候,公立就乖乖上社團、本土語、生涯規畫」,更舉台中一中科學班為例,已經不是傳統居仁、五權等名校生考上,反而是衛道、明道等私校為大宗,直言「現在公立國小國中已經不是升學保證」。但在英語補教密度高的台北來說,就讀私校的必要性反而不高。
 
更有網友直白表示,養小孩其實就跟「玩遊戲課金」一樣,雖然不能保證一定最強,但一定會有成長,「開局新手禮包送你大馬士革刀,你還在砍木人樁,我已經出村外砍哥布林」。
 
若以房市交易來看,北市25所額滿國小周邊房市,房價最高的前十名,大安區有4所國小入列,堪稱一級戰區,而「新生國小」、「金華國小」、「敦化國小」周遭住宅單價均已突破百萬大關,要價不斐。
 
而國中學區近年則以完全中學受到父母青睞,永慶房產集團彙總14所台北市市立完全中學近一年的房市價量狀況,發現大同高中附中交易最火熱、大理高中附中和政大附中周遭仍有4字頭房價,而北市最負盛名的明星國中師大附中則以每坪單價113.4萬元位居排行榜第一。
 
近一年台北市完全中學周邊住宅價量。圖/永慶房產集團提供
近一年台北市完全中學周邊住宅價量。圖/永慶房產集團提供
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活