人氣 34635

該幫小孩存房還是存股?網揭「標準答案」

#存房 #存股 #理財 #a7 #房貸 #租屋 #頭期款 #定期定額 #股市 #預售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
不少父母為了讓孩子未來輕鬆一點,會提前規劃替小孩理財,不過在眾多投資標的當中,該選擇存房還是存股?
 
一名網友在PTT上發文表示,自己有兩個小孩,除自住房之外,最近又買下一間位在A7的預售2房,並打算之後再替小孩看一間房子,也發現幫孩子存房好處多多,原PO細數優點包括:「起始資金一百多萬,分兩年再投入一百萬,扣除租金,房貸一個月投入一萬不到,20年後孩子就能獲得一間只剩10年房貸的1x年屋」。原PO分析,若以每年通膨3%計算,屆時房貸將比在外租屋還要便宜,若不喜歡這間房子或是要去外縣市工作,賣房換屋也沒壓力。
 
該替小孩存房還是存股?有網友認為存房優點更多。示意圖/好房資料中心
內政部統計,最快這一兩年,65歲以上老人將比小孩多。(好房News記者張聖奕攝影)
 
反之若是只存股,小孩出社會後還是要面臨房租、頭期款和房貸高漲,屆時不但得一次吐出存股,還要再背40年房貸。認為這樣孩子太辛苦,存房優點更勝於存股。
 
文章貼出後網友們紛紛分析存房與存股的優缺點,「流動性問題,賣房交易慢摩擦大,賣股2天拿回現金」、「存房跟存股一樣要選好標的,存A7就不是好標的,你想想30年後的A7中古房,誰要住?租人?誰通勤租那麼遠?」、「存股有複利效益加成,存房沒有,特別是從小存到大的時間複利威力是很可觀的」、「房子還可以附有負擔贈與,比股票更好傳承。股票優點在股利使用信托受益給下一代有稅賦優勢」。
 
 
不少網友都認為,其實存房、存股各有優劣,真正的標準答案其實是「依個人能力選15年後期望值最大的,只要考慮資產極大化,過去買房賺得多就買房,買股賺得多就買股」,若資金充足兩者並行更佳,過來人也建議順序是「先衝房,再慢慢累積股票」,房子可出租增加現金流,再跟上房價漲幅慢慢貸出資金投資股市,而股市因為波動大、高低差大,留給小孩選擇用定期定額,可以「無腦攤風險」,甚至投資不同國家的股、債,以免一個國家的經濟漲跌會同時影響其房股市場。
 
好房網名家林奇芬認為,若是父母有能力,幫子女一把也無可厚非,但是也需要考慮自己的退休金是否充足。否則可能幫了孩子,卻讓自己的退休生活過得窘迫。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活