人氣 33612

13樓賣得比頂樓還貴!該挑哪層無懸念?網揭背後貓膩

#買房 #樓層 #頂樓 #漏水 #建案 #管委會 #水捶 #屋突 #中繼水箱 #中古
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
買房依據不同樓層價格也不一樣,通常頂樓戶都是最高價,不過卻有網友看房時遇到13樓賣得比頂樓15樓還貴5萬的狀況,讓他猶豫不知該選哪一層。
 
原PO在臉書社團「買房知識家 A你的Q」上提問,引起兩派網友熱議,13樓與15樓各有擁護者,支持13樓的網友們紛紛表示:「預算夠的話13樓,以後好轉手」、「頂樓漏水是遲早的問題,能避則避」、「頂樓夏熱冬冷,我住過,很痛苦」。
 
一般建案頂樓皆為最高價,然而網友卻發現有建案13樓竟賣得比15樓還要貴。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
網友納悶若新成屋管理費高達7千元,為何不直接買老公寓或華廈?圖中建物與本新聞無關。示意圖。/好房網News記者呂詠柔攝
 
另一派網友則非頂樓不買,「我以前選13,現在選15。被吵怕了,且新建案隔熱應該比較好了,冷熱冷暖氣都能解決問題」、「選15樓有漏水風險,但是管委會跟錢能解決;選13樓有被14樓住戶吵的風險,鄰居人品要賭運氣,就不是錢能解決的問題」、「頂樓無限好!自己室內天花板先多做一層防水,直接洗洞排到大樓外,漏水管委會不管,大樓外就髒髒的,看大家要不要管」。
 
但也有網友分析該建案定價背後玄機,直言:「好的建商、建材一般頂樓都是最貴,頂樓有唯一的特性,但你13樓卻比15樓貴是反其道而行有貓膩,可能頂樓防水建材並沒有很好,是我不會選擇這建案」。
 
撇開價格問題,13樓與頂樓各有利弊,網友們提出幾項挑選時該注意的問題,多數網友表示,若是中古建案,由於過往建築技術仍不構成熟,頂樓防水施作較差,若是社區管理基金不夠充裕,遇到漏水還可能頻頻遭區權會拖延阻擋,提告曠日廢時,建議還是優先選擇13樓;新建案則以頂樓為優先,也可先了解防水建材,若是採用拜鐵膜作防水,除非地震破壞結構,不然20-30年以上也沒問題,比起傳統約5年保固壽命更長久。
 
而多數人選擇頂樓的「安靜」優勢,網友也提醒,若頂樓有加壓馬達、電梯機房等設備,一樣會有噪音問題,部分大樓還會出現水捶效應,內行人建議可觀察該建案頂樓是否有R樓,也就是「屋突」,把機房設備裝設其中隔絕噪音,若沒有R樓就要看社區管理好不好、公積金夠不夠。
 
另外,13樓也需要留意是否設有中繼水箱,依照建築法規,建物高度在60公尺以上,也就是14、15層樓高時,就須設置消防用中繼水箱,而中繼水箱往往會有噪音、漏水及占空間等問題,民眾在購屋前務必要先確認建物現況確認書,了解中繼水箱的所在樓層。
 
買房前務必先向建商確認中繼水箱、加壓馬達等機房設備所在樓層。圖/摘自臉書社團「買房知識家 A你的Q」
買房前務必先向建商確認中繼水箱、加壓馬達等機房設備所在樓層。圖/摘自臉書社團「買房知識家 A你的Q」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活