人氣 194991

整層只剩我住!中古屋買「這層」被吵到崩潰 設計師也嘆:靠裝修仍難救

#居家 #中繼水箱 #中繼水塔 #噪音 #樓層 #裝修 #中古
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
買房選樓層是一門大學問,尤其許多噪音問題常在入住後才知曉。一名網友日前匿名投稿到臉書粉專「靠北建商2.0」,表示最近入手一間中古屋,卻因樓層位於中繼水箱正下方,機器運轉的噪音令他崩潰,不得不PO網尋求改善方法。
 
原PO指出,自己上個月在台北買了間19年屋,不料入住飽受噪音困擾,反應給管委會後,主委也嘆無解,還問「不知道樓上是中繼水塔嗎?」更指原PO購買的樓層,其他住戶也是因而搬走,目前只有原PO居住。
 
買房選樓層是一門大學問,尤其許多噪音問題常在入住後才知曉。圖為示意圖/好房網News記者林和謙/攝
淡海新市鎮預售屋站上3字頭,不過中古大樓、或是屋齡8~10年還算新的大樓,單價仍在2字頭,加上新青安帶動,7、8月有許多首購族在淡水買房。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
原PO隨後將此事反應給仲介,對方說則回覆前屋主願意賠償200萬或解約,即便如此,基於跟太太對於地點的熱愛,加上當初入手價比樓下便宜280萬,原PO仍希望能有改善噪音的方式。
 
而有不少網友在留言處提供解方,「戴耳塞睡覺」、「隔音天花板、隔音牆試看看」、「好像可以裝消音的東西,我們開會有講到,是有效的」、「PTT有聽過變頻的加壓器,有成功解決」、「可以忍受噪音就接受,因為就算改善了一些也很難避免噪音的干擾」。
 
翔翰室內裝修設計總監盧淑媛表示,因法規規定建築物高度超過60公尺需設置消防用中繼水箱,才會在中段樓層設置一處(非整層),設備含加壓馬達、泵浦、發電機、消防水池,也稱「中繼機房」或「設備層」,除了防止樓層失火時,消防車無法往上方送水,也能避免加壓馬達無力,使水難以順利往上送的情況。自2020年5月起,房仲或代銷業者需揭露中繼幫浦機械室及水箱所在樓層。
 
盧淑媛說明,中繼水箱所在的上下樓層,除了機房噪音吵雜之外,更容易導致房屋漏水及潮濕。不過現今新大樓設計已無此問題,因揚水馬達技術已達到250公尺約65層樓高,因此不再需要設計中繼水箱。
 
至於中古屋方面,是否能靠裝修來改善噪音問題?盧淑媛指出,可將牆加厚、裝防音墊片,但只是暫時性解決,隨著設備老舊,噪音會因此增加,加上機器震動、結構傳導,根本防不勝防,綜合設備、噪音及漏水問題,無可避免也難防。因此建議民眾買房前就要查清楚是否有中繼水箱,雖然房價稍便宜,但日後造成影響生活的問題多多,難改善時就是麻煩。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活