人氣 36897

邊間怕變漏水屋!專家:避開「這方位」就沒那麼慘

#居家 #租售 #邊間 #房子 #買房 #壁癌 #滲水 #漏水 #房屋 #林淵源
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
買房不管是中古屋還是新成屋,都會擔心自己的房子哪天會不會變成「漏水屋」,尤其台北市經常下雨,遇到防水性差的房子會令人卻步。有網友近期想買房,看了許多建案後,發現邊間沒有賣出去,想知道是什麼原因讓人不愛邊間?
 
原PO在《Mobile01》表示,最近想買房看了許多建案,卻發現邊間明明建坪比較大,但還是沒有賣出去,不知道還有哪些因素,使得邊間人人不愛?
 
邊間採光好又通風,但牆壁容易產生壁癌。圖/摘自photoAC
圖/摘自photoAC
 
有網友指出,邊間最大的問題就是壁癌,「邊間牆壁常常滲水、壁癌沒解,不喜歡邊間、頂樓!」、「我家也是邊間,房子是搞建築的老爸親自蓋的品質沒問題,結果也是有漏水發生」、「我家是邊間頂樓,幾乎想得到的缺點都有,西曬、漏水、壁癌、颱風水會灌進窗沿」、「邊間房子採光好,不過噪音、壁癌隨之而來」。
 
而喜歡邊間的人認為,邊間採光好又通風,也不一定有壁癌,主要是看建案的施工品質,「邊間理論上窗戶比較多,氣窗或廁所也可以,通風好、光線也好」、「邊間很讚啊,採光優,也少了一個會吵你的鄰居,壁癌?新房子就會長壁癌?勸您換別的建案看看吧。」、「漏水、壁癌這要看建案的施工品質,施工品質不好,不是邊間也會壁癌漏水」。
 
建築師林淵源表示,施工品質優良的房子並不會產生壁癌,但房子若曾經因大地震而受損過,日後產生壁癌的機率更大;另外,房子本身施工品質差,加上外牆方位朝北和東北方向,會因北方不易受陽光照射導致更潮濕,以及冬季盛行東北季風經常下雨,壁癌就更容易發生了。
 
林淵源補充,若要預防壁癌,平時可以在朝外的牆面上做防水工程,但如果牆面已經有壁癌產生,只能刮除重新粉刷油漆,或是在面向房間的牆面多放一層夾板、金屬版,讓牆面看起來比較美觀。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產