人氣 12770

他嫌頂樓有噪音改買這房 過來人嘆:每晚吵到你睡不著

#租售 #買房 #房子 #房屋 #電梯 #頂樓 #樓層 #噪音 #林淵源
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
買房要考量的項目非常多,其中噪音干擾也是許多人在意的問題。有民眾嫌棄頂樓上方的機房很吵,所以想選別樓層的物件,卻又發現另一個隱憂。
 
一名網友在網路論壇PTT表示,有建案剩頂樓和22樓的物件可以挑選,因為頂樓上面有機房,怕噪音干擾直接不考慮,本來已經決定買22樓的物件,卻發現客廳牆面緊貼電梯井,查資料後得知,這樣房子容易聽到曳引捲動的聲音,擔心噪音會影響居住品質,正在猶豫是否要入手。
 
網友表示,房子與電梯共壁容易聽到噪音。示意圖/取自PhotoAC
房間,客廳。圖/取自PhotoAC
 
貼文一出,許多網友勸原PO不要買,「勸你不要,低頻共振音,嗡嗡嗡嗡嗡」、「以前廚房靠電梯,每天都會有低頻躁音,真的超吵,晚上共震聲吵的你睡不著」、「電梯共壁我一律不考慮」、「一定都會有,我家以前我房間隔壁就是電梯,客廳影響就還好,除非你習慣睡客廳沙發」。
 
但也有人提出其他看法,「電梯雖然會有聲音,不過電視機的聲音應該會大過它吧?」、「不靠臥室就還好」、「客廳影響就還好,除非你習慣睡客廳沙發」、「買一層一戶、一層兩戶的人都很難避掉,他們都買了你怕什麼」、「有一說是電梯那側的牆是強度最高的,有好有壞」。
 
建築師林淵源表示,電梯是空的管道間,雖然在運作時不會直接碰觸到牆面,但鋼索和滾輪會轉動,而這些機器是安裝在結構體上,結構體免不了會產生一些震動,而震動的噪音就會傳導到牆面上。
 
林淵源建議,若想減少噪音,可以在房子的牆面上貼一些隔音或吸音的材料,例如高密度的保麗龍;也可以在水泥牆的外面多做一道輕隔間牆,這樣噪音不會直接傳出,聲音也會變得比較悶,降低噪音的感擾度。
 
雖然鄰近電梯的房子容易有噪音干擾,不過在結構上卻比較穩固。林淵源分析,每一個房子都有一個核心,而那個核心就是走電梯的地方,所以電梯的牆面結構力會做得最強,所以遇到地震時,核心會是最穩固的,電梯附近的住戶也較為安全,所有的牆都裂了,只有電梯的牆面不會裂。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活