人氣 101568

這裡人口降房價還漲?當心炒房「炒」出這些危機

#地方 #台南市 #人口 #187萬4917人 #房價漲 #炒作 #南科 #危機
好房網News記者林和謙/台北報導
 
內政部近日公布最新統計全國人口數,去(2020)年12月底全國總人口數為2356萬1236人,比2019年減少4萬1885人、呈現下降走勢,人口首度負成長。其中台南市去年12月底總人口數是187萬4917人,比2019年同期減少將近6千人;只是台南人口數減少、但房價卻依舊直直漲,當地房市業者歸納出幾個原因;房價漲幅漲太兇、人口紅利卻消失,學者表示,有些危機絕不可忽視。
 
內政部公佈的國內2020年第三季房價負擔能力指標,六都房價都超出合理負擔範圍,包括台南市、高雄市等區域房價負擔原本是可合理負擔,也變成負擔力超過範圍的城市;第三季住宅價格指數,又以台南市比上季上升2.56%最多、來到113.2,第三季全國住宅價格指數則是106.89。
 
台南人口數減少,但房價卻依舊直直漲。圖/台南市政府
臺南市最新一期地價指數上漲1.09%,排名全國第4。圖/台南市政府
 
以台南市來說,人口數減少,沒有更多人口紅利帶動住屋需求,但房價卻漲得兇,到底為何?受惠南科效應的永康就是一例,在地房仲表示,近三年多來永康整體住宅房價,單坪漲3~4萬元,另外包括台南觀光業發展出色、帶來經濟效益及就業機會;科技大廠設廠於南科、就業人口增加,南科效應帶來住居需求;政府推動不少公共建設及重劃區規劃,像是北外環道路可串聯南科到台南都會核心區,建構便利的交通網絡,另外還有鐵路地下化等工程,上述這些因素都對房價有影響。
 
只是台南市的房價推漲,還是有人為炒作所致,央行就指出,去年下半年以來,隨著國內疫情趨穩,投資客、置產族也增加,預售屋紅單交易、囤屋養地等現象漸增,房價走高,六都房價所得比高於長期平均水準,中南部的購屋負擔加重,且新推案價格漲幅大,六都中台南市漲幅就很大。
 
崑山科技大學房地產開發與管理系教授柯伯煦指出,許多投資客在2015年左右價格穩定期進入台南市場投資購屋,之後隨著住宅價格在2017年增漲,投資有所獲利,2018年第一季起台南住宅價格就明顯增漲。
 
前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰則說,台南的南科題材拉升房市,重劃區房價炒作高,且不少台商回流後,資金轉回購買土地與購屋當投資置產。他提醒,資金湧房市、讓房價撐高,讓不少人認為房市前景好,但潛在危機包括少子化、貧富差距大、超額供給等問題,卻被大家忽略,這些危機一直都存在,未來恐會戳破房市泡沫。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活