人氣 53286

「大家都說2樓不好」他卻心動了 網:想買先搞清1重點

#理財 #租售 #中古 #預售 #買房 #樓層 #2樓 #居家 #林淵源 #郭紀子
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
在買房需考量的眾多條件當中,樓層是不少人篩選物件的重要關鍵。有網友就在臉書社團「買房知識家(A你的Q)」中發問,表示最近看上一間2樓房,雖然常聽說2樓不好,但因這間價格便宜,光線也還可以,讓他很心動,也強調就是因為沒錢才考慮買2樓,「真的有這麼不好嗎?」
 
貼文上線後,許多網友認為2樓沒有這麼差,重要的是自己喜歡且有能力負擔,「我住10年的2樓,覺得很可以」、「我住大樓二樓還有一個大露台,就是人家最不愛的大露台,沒什麼不好,還不用遛狗」、「二樓沒有不好,重點是不要用牛排的價格買陽春麵」、「喜歡就買,別在意別人怎麼說,自己負擔的起,格局喜歡,才會住得快樂」、「沒錢就選擇自己能力可以的!等以後有錢再換更好的」。

 

網友發問常被人嫌棄的2樓,真的有這麼不好嗎?示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
網友問房子的年限是幾年?圖/好房網News記者呂詠柔攝

 

至於2樓常為人詬病的管線爆管情況,有網友貼心提醒,若是新房子就不太需要擔心,反之老舊公寓或大樓的話就得多加留意,「舊大樓的話就真的不建議!」、「老公寓有管線轉彎問題,新建案沒這個問題」、「新的建案,很多管線設在地下室,就不會不好」。
 
建築師林淵源曾表示,2樓戶因為離1樓較近,有的民眾會覺得相對更方便,能聽到地面聲音比較放心。另外,2樓容易欣賞到1樓景觀的樹,也是優勢之一。但也有民眾會覺得離地面近容易有噪音困擾。優缺點的部分比較見仁見智。
 
林淵源指出,以前蓋的大樓2樓戶可能會有管線問題,但現在新建的大樓,都已針對管路順暢度有新的解決方案,大多可把過去的問題解決。就建築師的觀點來看,並不認為2樓戶有絕對的缺陷。
 
至於價格的部分,景文物業管理機構董事長郭紀子則指出,以公寓來說,2樓以上樓層,通常以2樓價格較高,並依樓層數增加而遞減;而有電梯的大樓,從住所安全性、空氣品質、寧適性、視野景觀等因素考量,會出現剛好相反的結果,有樓層越高價格越貴的現象。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活