人氣 15907

房地合一將上路 贈與不動產變課稅漏洞?

#政策 #租售 #房地合一 #贈與稅 #實價登錄 #不動產

記者游智文/台北報導

房地合一課稅箭在弦上,業者發現,新稅制的自住免稅條款,為贈與不動產開了一扇賣屋免稅巧門,業者預料這將使國內不動產贈與風氣持續延燒,贈與件數將居高不下。

永慶房產契約部經理陳俊宏表示,已有不少父母發現此一「巧門」,趁現在議價空間較大,積極購屋,打算房地合一上路,就把房子贈與小孩;這也是中低總價產品近來買氣回溫的主因。

父母把財產送給子女,主要有現金贈與、不動產贈與兩種方式,其中採不動產贈與,因贈與稅以房子的公告價值計稅,相對於現金,可省下不少稅金,甚至免繳稅,最受父母喜愛。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,在實價登錄上路前,不動產贈與堪稱最有利的財產移轉方式,贈與時可省下贈與稅,未來子女轉售,以公告價值申報財產交易所得稅,稅金也不高。

但實價登錄上路之後,贈與不動產給子女,雖可省下贈與稅,但子女如果出售受贈不動產,財政部會以出售時的實價,直接減去受贈時公告價值,計算財產交易所得稅,稅負反而比現金贈與還來得重。

徐佳馨表示,許多家長對購買不動產贈與暫時觀望,今年1月和去年同期贈與件數相比,就呈下滑;但房地合一版本出爐之後,2月再度升高至4493件,為近十年新高。

陳俊宏表示,各界對房地合一課稅中的自住免稅條件有高度共識,居住滿六年、沒有出租或營業,總價在4000萬以下,出售可完全免稅,除了可省贈與稅,子女賣房也沒有財交稅問題。

實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產