人氣 16414

實價登錄滿五年! 七大不揭露保護交易

#政策 #實價登錄 #房市 #租售 #不動產

好房網News記者王思云/整理報導

實價登錄政策至今上路將屆滿五年,揭露了數百筆實價資訊,難免有少數有心人士從中特意操弄。不過,在實價申報資料對外揭露前,仍有一定的流程審核與抽查,才可開放查詢。

善用查詢實價登錄,掌握資訊,更了解交易內容。(圖/內政部)

根據房產業者指出,實價最常出現的操控手法不外乎有「買低登高」、「左手換右手」、「哄抬價格」及「特意拆算單價」等。房產業者舉例,「買低登高」通常有兩份契約,一份是私契,是買賣雙方真實的買賣價格,另一份是公契,是動過手腳拉高價格的契約,用來委託地政士與經紀業實價登錄所用。

實價登錄制度自2012年8月1日實施,同年10月16日起首度對外開放查詢,至今有交易資訊透明化、降低不動產資訊不對稱、避免哄抬價格等效果。在實價申報資料對外揭露前,須通過各直轄市或縣市政府的檢核及抽查,去除明顯異於市場正常交易價格及特殊交易資訊,才可開放查詢。桃園市地政局統計,「同一買賣,分件登記」為去年不揭露案件的主因,值得民眾注意。  

地政局表示,常見的不揭露案件原因還有:「親友間交易」、「含增建或未登記建物」、「公共設施用地」、「建商與地主合建」、「特殊案例交易」、「債務清償返還土地」、「因判決、調解、和解等因素而移轉土地」等。這些原因會使價格過高或過低,影響大眾對房地產交易的正常判斷,如果價格不至於偏離市場行情太多,仍會對外揭露。

桃園市地政局陳錫禎指出,實價登錄填載備註欄的原因,在於補充不動產交易相關申報資訊中未盡事項,因此如有相關因素可能影響交易價格,都應在備註欄註明,民眾查詢實價登錄時,即可藉由備註事項獲得其他資訊,了解交易內容。

最後,提醒申報人進行實價登錄時,留意備註欄登錄的相關資訊,以免違反申報規定,違反申報者,可開罰3至15萬元的罰鍰。

實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產