人氣 1579

北市社宅修法 同志結婚才能續租

#政策 #租售 #同性伴侶 #社會住宅 #同婚 #台北市
聯合報記者張世杰、胡瑞玲/連線報導
 
台北市政府2017年拍板,若註記同性伴侶者,能以「家庭成員」定義,申請入住社會住宅,隨著中央去年通過同婚專法,北市府再度修法,當初以註記同性伴侶名義、入住社宅的承租戶,若未完成結婚登記,將喪失社宅續約的權利,新制擬今年底上路,預計健康社宅最快適用;新北市則不管異性還是同性伴侶,只要申請人符合資格且申請到社會住宅,就能讓伴侶一起入住青年社會住宅。
 
北市2017年開放註記同志伴侶,同時修訂社會住宅出租辦法,擴大「家庭成員」定義,讓註記同性伴侶的民眾也具備承租社宅的資格,例如申租2房型,需人口數2人以上,透過註記證明文件,也能計算家庭人口數。
 
台北市都發局再度修訂社會住宅出租辦法,同志必須完成結婚登記才能續租,圖為南港東明社宅。 圖/聯合報系資料照片台北市都發局再度修訂社會住宅出租辦法,同志必須完成結婚登記才能續租,圖為南港東明社宅。 圖/聯合報系資料照片
 
同志婚姻專法去年5月24日實施,北市都發局再度修訂社住出租辦法;都發局表示,同婚專法通過後,以法律定義來看,登記結婚才算配偶關係,因此配合修法。
 
根據修訂社會住宅出租辦法的草案內容,註記同性伴侶的社宅承租人,在租期屆滿前,應辦理婚姻登記,換言之,當初以註記同性伴侶的名義、入住社宅的承租戶,若未完成結婚登記,將喪失社宅續約的權利。
 
目前北市社宅的租期「3+3」年,最早適用註記同性伴侶的社宅,屬於2018年招租的健康社宅,並預計明年初辦理續約;北市府呼籲,註記同性伴侶的承租戶若打算續約,可即早辦理結婚登記,關心自己權益。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產