人氣 7234

大彎北「就地合法」北市火速通過 再加碼小降回饋金

#政策 #居家 #地方 #大彎北 #就地合法 #商業宅

聯合報記者張世杰╱即時報導

台北市大彎北「商業宅」爭議不斷,北市府提出繳回饋金「就地合法」方案,經議員、住戶反彈,短短半年多次加碼鬆綁,北市府提最新版本,包含遭監察院糾正的既存違規建物在內,全區域大彎北皆允許「住商混合」,就連尚未開發的空地也受惠;今天台北市都委會修正通過全案,並加碼小確幸,原5年內繳交回饋金約每坪6.08萬元,經修改公式,再降成約每坪5.2萬。

台北市都發局表示,台北市都委會今天修正通過後,仍須提送至內政部都委會審議,若按照今天修正版本公告實施,目前大彎北現況的1678戶違規建物,可望「就地合法」。

台北市大彎北「商業宅」爭議不斷,北市府提出繳回饋金「就地合法」方案,今天台北市都委會修正通過全案。記者張世杰/攝影

大彎北紛擾多年,北市府近半年內態度放軟,並於被視為2020總統熱門人選的台北市長柯文哲任內火速審議通過,是否選舉考量?都委會主席、台北市副市長彭振聲會後受訪表示,這跟選前因素無關,市議會多次質詢,這是歷史共業,不是柯市長造成,歷任市長造成這地區無法解決都市計畫問題,建商有責任,政府督導有責任,買的人也有責任。

彭又說,今天折減係數(指修改公式),「柯市長大膽的承擔過去政府的缺失」,希望陳年老案可以解決,當然很多專家、學者認為違反都市計畫原則,但都計是給人用,並形容今天算是解決多年的沈痾,這是政府承擔起來,跟選舉沒有關係。

今天多名居民到場旁聽,國民黨市議員陳義洲也到場發言,大讚市長柯文哲肩起這麼多責任,許多住戶起身鼓掌;陳情時間長達2小時,對於大彎北全面開放,居民一面倒樂見其成,並提到盼回饋金能夠再降低,例如從目前每坪坪6.08萬元,降至每坪1萬元,甚至乾脆不用繳回饋金。

大彎北現況為「商業區」、「娛樂區」,不能做住宅使用,監察院於2016年糾正,指北市府不處理商業宅問題,要求檢討改善,市府於是認定1678戶是「商業宅」違規,開罰造成地方反彈。

台北市都發局表示,這次修改方案,未來全區域的大彎北皆允許「住商混合」,未開發的空地也在內;另外,繳納回饋金之後,可作住宅使用比例,既有違規建物限2樓以上,至於商業區、娛樂區,原本限3樓以上且不得超過法定容積40%或50%,今天上午府內討論後,決定略微調整,皆一致不得超過法定容積50%,形同些許增加可作住宅使用比例。

針對北市府方案,委員幾乎沒太大意見,還說「市府勇敢承擔,很佩服」;不過,擔任府內委員的台北市地政局長張治祥提到,目前大灣北的違規住宅,經實價登錄揭露,近年實際成交價格每坪約82萬,至於鄰近的合法住宅約每坪約120萬。

張說,目前被視為不合法的住宅,價格比較便宜,但未來北市府修正後,讓住宅合法使用,未來價格一定可以提升,暗示恐衍生不公平疑慮;不過,此話一出,旁聽席不少居民舉牌「反對」。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產