人氣 27004

南科效應讓房價回不去!專家:台積電成炒房客最大靠山

#預售 #租售 #台積電 #炒房 #張欣民
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
全球晶圓代工龍頭台積電,去年在股市表現十分亮眼,被封為「護國神山」,不僅為股民創造巨大財富,在各地的購地、建廠的投資效應更外溢到房市。不過房產專家認為,其實「台積電」3個字早就成為炒房客的最大招牌與靠山。
 
消基會房委會委員張欣民分析,讓台積電成為炒房客活招牌共有以下3個原因:一為創造可觀在地就業機會,如近期台積電宣布招募8000人,是史上最大規模徵人,在疫情之下更是難能可貴;其二是帶來相關連供應鏈,甚至形成新的產業聚落;其三是從業人員堅強的消費實力足以創造區域新商圈。
 
房產專家張欣民認為,「台積電」早已成為炒房客的最大招牌與靠山。圖/翻攝Google Maps
房產專家張欣民認為,「台積電」早已成為炒房客的最大招牌與靠山。圖/翻攝Google Maps
 
這些不僅會強化當地自住房屋的需求,更會有外來的房屋租賃需求,讓房市投資客聞風而至。在房市當中,最早出現炒房亂象的,諸如「漏夜排隊買屋」、「轉紅單」、「秒殺建案」等,最早都是出現在新竹科學園區所在的新竹地區,只是早期台積電還沒有如現在「護國神山」的地位,並未被單獨鎖定成為炒房客的利器。
 
張欣民表示,最早2012年台積電砸下32億買下竹南科學園區14.3公頃土地,計畫作為晶圓建廠之用,緊鄰的大埔重劃區許多建商聞風隨即大舉推案,頓時市場新供給大增,無奈地處偏僻,很多建案銷售都陷入膠著狀態。而台積電所購得的土地遲遲沒動靜,讓投資客所畫的大餅一直無法兌現,投資把戲也就無法再唱下去。
 
而另一個讓台積電成為賣點的是台南科學園區。張欣民指出,由於台積電新廠區占地遼闊,只要數座廠房同時全面開工,大台南地區就傳出營建工人缺工的消息,訊息隨即引發在地、甚至北來投資客食指大動,讓南科周邊的二線城市新市、善化、仁德、歸仁等地新推案及買盤都異常熱絡。
 
原本在北台灣才看得到的「排隊購屋」、「開盤即完銷」的奇景,近期也出現在台南善化地區。日前內政部大動作宣布的預售屋聯合稽查,似乎也嚇阻不了這股強勁的炒房勢力,其幕後的驅動力量就是台積電,它投資南科的效應,已在當地引發池魚之災,當地的民眾及網民們已是怨聲載道,頻頻抱怨平靜的地方房市、房價無端地被哄抬上去了。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活