人氣 942

淡海、瑞芳、樹林、泰山規畫產專區 拚2年完成報編

#淡海新市鎮 #政策 #交通 #理財 #地方 #商圈
聯合報 記者魏翊庭/新北報導
 
新北市淡海新市鎮去年獲中央鬆綁,可彈性加蓋廠房,新北市經發局指出,已經針對淡海新市鎮第二期中間區塊,做產業專區的可行性評估,預計做為淡海科技園區,且全市除了淡海,還有瑞芳第二工業區、樹林柑園及泰山楓江共4處進行產專區規畫,拚2年報編成功。
 
經發局表示,已依據中央「產業創新條例」爭取補助,在淡海、瑞芳、樹林及泰山等規畫產專區。
 
新北市經發局針對淡海新市鎮規畫產專區,將做科技園區。 圖/新北市經發局提供
新北市經發局針對淡海新市鎮規畫產專區,將做科技園區。 圖/新北市經發局提供
 
以淡海新市鎮為例,新市鎮分為第一及第二期發展區,第一期已開發完成做為住宅用地;淡海科技園區規畫在第二期發展區中的第一及第二開發區各有一部分,總共90公頃,預期可引進85家業者,創造2500個以上的就業機會。
 
經發局招商科表示,淡海科技園區報編作業包括環評希望2年完成,後續用地取得及完成道路等公共設施粗估各需要3年,預計2028年可陸續招商。經發局表示,4處產專區都將依循類似模式,其中瑞芳第二工業區因為面積較小,整合應該比較快。
 
招商科表示,招商時發現許多廠商有用地需求,設立產專區可加強當地產業面發展,帶動在地就業,且更能產生群聚效應、串連產業廊帶,產專區的汙水處理等基礎設施也能更有規畫。
 
由於產專區將進行區段徵收或徵收,以利施作道路及公共設施,且徵收對新建廠房不賠償,因此這4區廠商現在若要新建廠,需考量未來徵收分配回的土地可能不在原址,要吸收拆遷的成本。
 
以淡海新市鎮為例,去年獲鬆綁時,原有7家工廠有興趣擴廠,但經評估未來可能面臨拆遷的成本,還在觀望。康舒科技是因將被畫進產專區,公司將以公益設施等方法換地,確保用地不受影響,昨天才放心舉行總部新大樓動土。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產