人氣 718

武漢肺炎引爆拋匯潮 台幣封關貶破30

#武漢肺炎 #疫情 #台幣 #理財 #地方 #封關 #匯率
聯合報 記者陳美君/台北報導
 
武漢肺炎疫情造成市場避險情緒升溫,熱錢在匯市封關前抽腿落跑潮,估計匯出近三億美元,使台幣匯率由升翻貶;金豬年匯市封關,台幣匯率意外貶破卅元整數,終場貶值○點八分,以卅點○○六元封關,為逾一周低點。
 
儘管台幣匯率在封關日貶值,但回顧過去一年,台幣匯率仍呈穩定升勢,金豬年台幣匯率累計升值七點三九角,年升幅百分之二點四六。
 
熱錢在匯市封關前抽腿落跑潮,估計匯出近三億美元,使台幣匯率由升翻貶。圖/聯合報資料照金豬年匯市22日封關,台幣兌美元匯率貶值0.8分,以30.006元封關。 圖/聯合報系資料照片
 
台北股市已經封關,台北匯市卻在外資積極買匯撤出下貶破卅元大關,過去相當罕見;「以前股市只要封關,匯市都沒什麼量,但這兩天市場交易還滿熱絡的,除了出口商積極拋匯,外資也買美元撤出,很可能和武漢肺炎疫情擴大有關」,匯銀主管說。
 
匯銀主管指出,武漢肺炎疫情不只在大陸擴散,還蔓延至香港、澳門、美國,多數亞洲新興貨幣的升勢略受壓抑,澳幣、歐元、星幣昨天分別貶值百分之○點二六、○點○五以及○點○一。南韓則因為經濟數據優於預期,韓元對美元升值百分之○點二一。
 
鼠年台北匯市將於卅日開紅盤,匯銀主管表示,歷經七天連假後,武漢肺炎的發展成關鍵變數,若武漢肺炎不像當年SARS重創經濟,外資未緊急撤離,讓台股開紅盤能穩住陣腳,台幣匯率就不至於大貶。
 
台股金豬年大豐收,一年狂漲二一八六點、漲幅逼近百分之廿二,以一萬二一一八點封關,創台股封關日收盤價新高。不過,肺炎疫情造成國內金融市場氣氛丕變,外資連兩天在台北匯市買進美元匯出,對鼠年股匯開紅盤不利。
 
匯銀人士表示,市場原先研判,國內政局穩定加上台股指數屢創新高,台幣匯率在今年第一季均可望維持「廿九」字頭,沒想到武漢肺炎疫情升溫擾市,外資發現苗頭不對,提前在年前匯出部分資金,以免夜長夢多。
 
此外,央行昨發布今年春節前最後一個營業日(廿二日)的台幣最高發行額為二兆七九三二億元,續創歷史新高,並較去年增加一七五七億元。以此研判,台灣邁向「無現金社會」的路途仍十分遙遠。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產