人氣 29462

房價貴到買不起 年輕人「啃老」錯了嗎?

#年輕人 #買房 #啃老 #胡偉良 #mobile01
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
面對高房價,許多年輕族群會選擇暫時住在家裡,但到了一定年紀卻還沒搬出去住,難免會親朋好友是在「啃老」。不過一名網友最近就在論壇「mobile01」上表示,認為年輕人跟父母住最划算,因為不用買房也不需租房,這樣的觀點,也引來多數網友的認同。
 
原PO在文中表示,年輕人不買房不租房,跟爸爸媽媽住一輩子最划算。當爸爸媽媽買了一間房,全家大小就擠在一起住,這樣就不用去參加重建那些有的沒的,賺到的薪水不用繳房貸或付租金,這才是所謂的過自己想要的生活。
 
有網友認為年輕人不買房不租房,跟爸爸媽媽住一輩子最划算。示意圖/截自Pexels
有網友認為年輕人不買房不租房,跟爸爸媽媽住一輩子最划算。示意圖/截自Pexels
 
不少網友相當贊同原PO的說法,「支持啃老合理化,還可以三代同堂促進家庭和諧」、「另一半可以接受並和樂融融的與父母相處的話,住在一起真的很棒」、「與其被房東和建商賺走,孝親養小孩和投資理財更有生活品質」,更有人認為年輕人不出來買房,房價自然就會下跌。但反對的人則是認為,「子女也許做得到,媳婦跟女婿怎麼要求?如果把這個條件開給現在的年輕女生,看哪個要嫁給你」。
 
另外還有人表示,只要子女有出去上班,錢有拿回來,住一起又可以互相照顧,怎麼能算是吃父母的?也有網友直接點出關鍵,「年輕人把跟父母住與丟臉、啃老畫上等號,所以每個年輕人都想搬出去住,因此造就了龐大的自住及租屋需求,這就是為何明明少子化,購屋需求卻如此的強」、「年輕人不是不生,是房價太高難以結婚生子」。
 
房市專家胡偉良先前就曾在專欄中表示,有一件事是被大家忽略的事實,就是越來越多的年輕人買房都是「主動」或「被動」啃老現象。胡偉良指出,剛踏入社會還沒站穩腳跟的年輕人,如果不是在父母長輩的資助下,想買房可說是痴人說夢話。且他也認為,現在的年輕人開口閉口談房價,不是什麼好事。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產