人氣 160030

沒靠爸媽根本買不起房?他曝「都是標準設太高」

#買房 #購屋 #置產 #居家 #年輕人 #胡偉良
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
居高不下的房價,讓不少年輕人需父母金援才得以買房,尤其是寸土寸金的台北市,想買間房實在不容易。房產專家表示,房地產在長期被炒作之下,導致年輕人買房所花費的金額,是父母當初的一倍以上,但有時候,其實是訂定的標準太高了。
 
品嘉建設董事長胡偉良指出,有不少人常說,當代的台灣年輕人好命,三餐無慮、不愁吃穿,但也有不少人認為他們很可憐,生於安樂,是溫室的花朵,沒能力去面對日後即將面對的變局,甚至買不起房,只能住父母留的老舊房子,以現在年輕人的收入水準來看,買房確實不容易。
 
品嘉建設董事長胡偉良指出,以現在年輕人的收入水準來看,買房確實不容易。示意圖/截自pixabay
社會新鮮人月薪32K到底能否考慮購屋,網友表示除了繳房貸外,要考慮的其實很多。示意圖/pixabay
 
當代年輕人必須「承擔前人遣留惡果」的宿命很難改變
 
台灣過去長期存在的官商勾結、房地產炒作,讓少數一批特定人士、群體富了起來,而種下的惡果(財富掠奪性的重分配、資產泡沫化),卻得由這些「沒參與」的年輕人來概括承受,讓年輕人覺得相當不公平。
 
而這樣的情形,是有辦法改變的嗎?胡偉良表示,除非經由革命,否則不僅不容易,甚至難如登天;因此他建議,與其不斷地怨天尤人、自怨自艾,不如先從改變自己的心態做起,讓自己變得更務實,更能看清現狀,並從中找尋解決之道。
 
讓自己變得更務實 循序漸進
 
胡偉良把台灣與香港的年輕人價值觀做比較,就會發現兩邊落差很大,因為香港年輕人會評估自身能力,不會硬要去買中環或尖沙咀的高價房子,就不會因為買不起而有挫折感;反觀台灣的年輕人,通常會以入住台北市新房為首購目標,發現難以達到時,要嘛就不爽、抗議,進而自暴自棄、不思作為,或甘受人利用,做政治人物的馬前卒。
 
當前的年輕人處在不利的條件下,要跟父母買到一樣的房子,花費硬是高了一倍以上,但從另一方面來看,他們也都有機會繼承父執輩留下來的房子。因此胡偉良建議年輕人必須更務實一點,考量這些可能繼承到的老舊房子的處理方式,或許這是他們當今所需研究的有關房子的新課題,也就是怎麼樣的活化和善用他們父母的老舊房宅。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活