人氣 103261

菜鳥賣方看過來! 買方最愛問的5個題目

#中古 #賣方 #買方市場 #看屋 #成交天數 #房仲
好房網News記者師慧君/綜合報導
 
現在是買方市場,賣屋越來越難,根據房仲業者統計,去年第四季全台平均成交天數為75.5天,也就是說,平均約2個半月才能賣掉房子,六都裡面,又以桃園市平均成交天數93天最長。初次賣屋的屋主若想在激烈競爭中突圍,就不能輕忽和買方之間的問答攻防!
 
現在房市買方為大,換成賣方要好好做功課了!(好房網資料中心)
永慶 看屋 看房 服務
 
買方最愛問什麼呢?資深房仲列出以下五大考古題,如果你也是菜鳥賣方,可得好好做筆記:
 
1.為什麼想賣屋?
 
這問題看似簡單,卻是買方是否願意複看或出價的第一個關鍵,因為買方都想了解房子是不是有問題?屋主是否急售、是否有資金需求?不少房仲會宣稱屋主出國,其實不是很好的答案,因為看屋經驗豐富的買方會馬上聯想到是屋主是投資客,可能會因此用力砍價,或是打消複看念頭。資深房仲建議不妨回答結婚、生子,或是準備換大屋,聽起來會較為討喜。
 
2.社區戶數有多少?有哪些房型?
 
買方詢問社區戶數的目的在於了解管理的難易度,和公基金是否充足、個人負擔管理費多寡,戶數太多的社區管理不易,戶數太少每戶分攤的管理費又較高。問房型則是想了解社區住戶的組成,是家庭多?還是單身者多?如果社區內有很多套房,會讓買方擔心租客過多,出入份子可能複雜。
 
3.租金行情是多少?
 
就算是自住屋主,也不要以為租金行情和你無關!因為有不少買方會探聽租金行情來回推合理房價,也有些買方是想買房當包租公,所以提供正確的租金資訊也是很重要的。
 
4.老舊裝潢可以先拆除嗎?
 
多數買方都會希望屋主把老舊裝潢全數拆除,一方面是想檢視最真實的屋況,以免漏水、瑕疵藏在裝潢背後,二方面則是希望自己入住後可以立刻重新裝修,省時又省拆除費。但由於拆除費用高,對屋主來說不見得划算,除非要拆的部分不多,否則最好折價給買方,請買方自行處理。當然,如果屋況真的太糟,還是好好整理再出售吧!
 
5.何時可以交屋?
 
不少屋主只以「自己可以搬離的時間」為考量,沒有去詢問買方希望搬入的時間,以至於錯失掉成交機會。其實賣方不妨主動釋出善意,向買方表示願意配合希望交屋的時間,再自行去解決需提早搬家或暫時租屋等空窗期問題,成交機率就能提升。如果房屋仍有租客居住,或甚至不願意配合開放看屋,也要積極去協調,給予房客賠償或補貼,以免好不容易上門的買方又跑了!
 
好房網雜誌 31期 18萬戶賣壓出籠!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活