人氣 13029

專家批「房地合一稅修法」力道仍不足?他預期房價恐有變數

#房地合一稅 #囤房稅 #打炒房 #買房 #居住正義 #高房價 #陳炳辰 #政策
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
針對行政院研議提出「房地合一稅」、「囤房稅」的修法草案,是否有進一步的發展?是民眾相當關切的議題,財政部日前表示,目前有多個修正草案版本傳出,從囤房稅來看,財政部研擬,全國單一自住調降稅率維持現行規定,但擁有戶數1~2戶稅率2%、3~5戶3%,而6戶以上則為4%。至於房地合一稅,財部擬將現行45%、35%「短期持有」課以重稅的範圍,擬調整為持有「二年內」及「三至五年」。
 
政府長期以來對於囤房者課稅不夠重,一直是導致房價不斷推升的禍首,從財政部資料統計可發現,去年全國個人房地合一稅收共119億、年增幅97%將近一倍。六都貢獻最多為台中市,總計27.1億、年增1.65倍,而台北、桃園、高雄的個人房地合一稅年增幅也同樣翻倍,代表著在市場資金動能強、房貸利率低的環境下,房市交易價量齊揚。
 
專家預期,短期內低利環境不變,修正法案也未拍板,預期房市升溫態勢持續。示意圖/好房網News記者羅力元攝
台北市文山區街景(好房網News記者羅力元攝影)
 
而對於「房地合一稅」、「囤房稅」將擬定修法一事,全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,房地合一稅雖對於兩年內買賣課重稅,但投資客群都至少仍有一半的獲利,且還能扣除一些成本,不見得會被課徵到完整45%的獲利所得,不過像是北台灣房價高,轉手獲利者被課稅的金額也高,會讓不少富人轉用其他方式避稅,如以公司法人購置等,遂使課稅量相較為低。
 
南台灣則是房價與獲利都偏低,也有利於降低課稅數據,相對之下台中市房價走高,但又不若北台灣那麼高,另外設立公司避稅的動機弱,而去年受到房市熱潮帶動,量價均增,應來自於獲利物件量能上的推升,遂令課稅總額走升。
 
至於囤房稅的修正方面,陳炳辰認為,去年底便曾檢討各縣市地方政府並不積極落實該稅的差別稅率課徵,而此次上調最高稅率的天花板倒不如先激勵各縣市開徵差別稅率,尤其是除了有在課徵該稅的台北市以外的五都房市交易熱區,以及新竹縣市,以落實居住正義與縮小房產貧富差距。
 
至於房地合一稅趨於更嚴格的修正,輔以去年底央行的限貸令,有機會加強力道影響利用槓桿獲利的投資族群。不過由於短期內低利環境不變,這些修正法案也未拍板,預期房市升溫態勢持續。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活