人氣 5502

政府打炒房 擬兩方向修法

#政策 #打炒房 #預售 #中古 #囤房稅 #房地合一稅
經濟日報記者翁至威/台北報導
 
政府打炒房,外界關注財政部何時祭出租稅手段?財政部官員表示,目前共盤點兩方向修法,第一是評估調高囤房稅率,第二是調整房地合一稅短期持有期間,並衡量是否將境內公司納入房地合一稅。不過官員強調,將視房市發展情形滾動式檢討,最後是否祭出修法要由行政院拍板。
 
財政部近日公布房屋稅籍個人歸戶情形,持有四戶以上的囤房大戶仍有近32萬人,不過近兩年並無顯著增加,仍待持續觀察。
 
政府打炒房,外界關注財政部何時祭出租稅手段。圖/聯合資料照
此波打炒房,外界都在觀望。聯合報系資料照
 
目前財政部正盤點修法,未來若房市炒作未歇,將由行政院跨部會房市健全小組在適當時機拍板,祭出修法。
 
在囤房稅方面,財政部預計兩年內檢討修正房屋稅條例,據了解,將檢討調高囤房稅率天花板,有可能調高到4.8%;此外也將檢討調整「住家房屋現值免徵標準」,排除法人適用。
 
房地合一稅方面,腳步會比房屋稅條例修法更快,主要檢討方向是延長短期持有期間,並檢討是否將境內公司比照個人,納入房地合一稅課徵,以抑制投資公司炒作。
 
國民黨立委曾銘宗也將提案修法,針對個人房地合一稅,按持有期間兩年內、超過兩年未逾四年、超過四年未逾十年、超過十年,分別適用45%、35%、20%、15%稅率,抑制投機炒作。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活