人氣 3675

房地合一短期持有年限擬延長 公會:應排除這2類人

#政策 #理財 #打炒房 #房地合一稅
經濟日報記者陳美玲/綜合報導
 
政府打炒房政策加大,研擬將房地合一稅短期認定期間從二年延長至三年,對此不動產開發公會全聯會秘書長于俊明表示,贊成政策抑制短線投資客炒房,不過相關政策應排除生產者、亦即建商,以及參與都更之地主,且境內法人實質稅率已加計短期交易稅負,若再納入欠缺合理性。
 
于俊明指出,公會對於政策打炒房相當支持,不過政策適用對象應該排除生產者建商以及參與都更的地主;他分析,建商是生產者,如果加稅對象是生產者,開發商將無所適從。另外政府獎勵民眾參與都更,但都更案完工後,住戶分回房子若出售也要視同炒房投資客被課重稅,也將削弱民眾參與都更的意願,因此建議政府擬定相關政策時,應排除建商和都更地主。
 
政府打炒房政策加大,研擬將房地合一稅短期認定期間從二年延長至三年。圖/聯合資料照
據悉,財政部將在會中提出房地合一稅修法版本,將現行持有「一年」內課45%重稅,擬調整為持有「兩年」內也課45%重稅。(聯合報系資料庫)
 
不動產開發公會全聯會秘書長于俊明分析,目前境內法人持有不動產獲利,光是營業所得稅20%、綜合所得稅約28%,合計實質稅率約42.4%,若再加上未分配盈餘稅5%,實質稅率將提高至45.28%。在實質稅率就已超過四成的考量,因此當年政府未將境內法人納入房地合一稅的徵收對象。
 
不過,此次政府研擬將境內公司法人適用房地合一稅之短期高稅率,于俊明指出,實質稅率將是45%(兩年內買賣)加上綜所稅28%,相當於60.4%高稅負,若再加計未分配盈餘5%,實質稅率將拉高至62.38%,超過六成的高稅負、欠缺合理性,建議要排除。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活