人氣 7890

鐵飯碗抱緊處理 年改效應 公教軍警爆延退潮

#政策 #年金改革 #軍公教

中國時報記者崔慈悌/台北報導

年改效應浮現,根據銓敘部的統計,在年改確定修法後,2017年退休公務員僅6356人,與過去每年退休約萬人相比,明顯減少,全國公務人員協會理事長李來希表示,公教人員已出現延退潮,除了警察之外,公教人員的新陳代謝問題也將陸續浮現。

年金改革後,退休金減少,公教軍警寧可抱緊「鐵飯碗」多做幾年。警察出現延退現象,地方政府提報警察缺額減少,今年警察特考錄取名額不若往年,公教人員也都出現延退情況。

年金改革衝擊,公教人員出現延退情況,師資也將老化難以代謝,圖為之前新制教師聯盟赴立院陳情,抗議未來不僅將繳多、領少,還得擔心退撫基金破產。(本報資料照片)
年金改革衝擊,公教人員出現延退情況,師資也將老化難以代謝,圖為之前新制教師聯盟赴立院陳情,抗議未來不僅將繳多、領少,還得擔心退撫基金破產。(本報資料照片)

警察特考錄取名額減少儘管軍公教新制年金改革去年7月才上路,但因蔡政府上任後就積極推動年改,不少公教人員寧可選擇延後退休,根據銓敘部公布的統計,106年退休公務人員僅6356人,與100年至105年間每年都有1萬名公務人員退休相較,減少近4成。銓敘部表示,由於公教人員退休金普遍縮水,為了彌補退休金減少損失,許多公務員寧可多做幾年,讓退休後的生活更有保障。

公教人員代謝問題浮現李來希指出,警察和公教人員延退已是普遍現象,這會造成兩個問題,一是以較高成本雇用低效率的人力,另一個是「老的不去,新的不來」,公教人員都是「一個蘿蔔,一個坑」,新陳代謝出問題,影響士氣。

由於公務員除非作奸犯科,政府不能趕走他,李來希表示,公務員每年會有考績獎金、年終獎金、不休假獎金,算一算至少就有4個月,退休後這些待遇都沒有,退休金還得打折,所得約只剩6折,老師、警察則是5折以下,為保障生活,當然要繼續做下去。

銓敘部承諾將追蹤關切對此,銓敘部長周弘憲表示,年改新制去年7月才上路,政策會產生的效應和衝擊,都需要一段時間才會顯現,年改至今不到一年,目前相關統計還沒出來,也無法看出效應。

不過,他說,銓敘部持續在關切是否出現延退潮,以及是否造成公務員人力代謝問題,這部分相關單位一直有在追蹤,預計等實施一段時間後,依照相關數據,再決定是否要委請專家研議,讓公部門能及早因應。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活