人氣 1320

猛蓋社宅就能落實居住正義?柯文哲憂:再蓋下去恐「債留子孫」

#居住正義 #柯文哲 #高房價 #打炒房 #健全房市 #地方 #政策
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
柯文哲日前出席「2021居住正義2.0」論壇,在會中表示,落實居住正義,是建立宜居永續城市的重要前提,房市健全發展關乎民眾居住權利,不合理的炒作、不完善的管理,不僅會造成資源錯置,也會影響社會、經濟的發展。而除了優化預售屋價格資訊品質與交易安全。柯文哲特別提及除了健全房市外,達到居住正義目標很重要的手段是興建社會住宅,但他表示,目前北市公宅約1萬8000戶,6年一路猛蓋公宅,再蓋下去恐怕「債留子孫」,需要「停看聽」,想想看如何實施才是當務之急。
 
柯文哲表示,目前北市已經興建18,000戶公宅,也正在編纂公宅叢書,希望從設計到營運管理做反省檢討,所以他請李得全副秘書長研究評估更有效的蓋法避免債留子孫。他的想法是看看能否利用現行規定保險業可以投入10%的錢到公共設施來蓋社會住宅,畢竟建商不可能接受50、70年的虧本,只有銀行業和保險業可以。
 
柯文哲提到,除了健全房市外,達到居住正義目標很重要的手段是興建社會住宅。圖/好房網News記者羅力元攝影
台北市文山區街景(好房網News記者羅力元攝影)
 
柯文哲提到,另一個問題就是租金補貼,以前的一口價,很stupid,沒有道理,應該要考量家戶人數、收入等做調整。結論就是要建立尊重專業的文化,不要坐在辦公室憑空想像,市府也會針對各界的建議進行討論,找出確實可行做法,因為政策的核心終究還是執行力。
 
此外,柯文哲提到,政治的核心是執行力,務實的政府還是要先想一想修法後是不是就沒問題了?實價登錄的價格是不是都是真的?資訊透明不是重點,「重點是價格要真的」,他指出,台北市目前已經和專家及台北市不動產估價師公會合作,讓資訊揭露頻率從7天縮短為1天,但預售屋個案差異性大,解約、換約也不用申報,仍有炒作空間,進而影響預售屋市場和房屋價格,因此避免實價登錄網站變成炒房平台,仍是重要的課題。
 
柯文哲補充,目前預售屋還是市場上重要項目,如何保障消費者的權益,是北市府關注重點;另外,檢查契約內容有無應記載卻不得記載事項,還有讓契約有更好的規範,都是未來北市府努力的方向。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活