人氣 6258

中捷延伸 營運模式兩可能

#台中捷運 #交通 #政策 #地方
聯合報 記者喻文玟、楊濡嘉/綜合報導
 
雙北捷運有意「分家」營運。台中捷運綠線目前打算延伸到彰化段,正進行可行性評估,未來是否和彰化分別營運?中市府交通局長葉昭甫表示,會與彰化討論營運模式,看是由彰化編列預算請中捷公司代為營運,或比照桃園機場捷運模式「行經縣市入股營運」,盈虧平均分攤。
 
葉昭甫表示,中捷綠線延伸彰化段六點五九公里,兩站在台中、三站在彰化,目前延伸段只在可行性評估,將來如何營運,可先討論,延伸彰化只有三站,應比較容易談合作模式。
 
台中捷運綠線目前打算延伸到彰化段,正進行可行性評估。圖/彰化縣政府提供
台中捷運綠線延伸彰化案,因縣府與市公所意見不同,昨兩個多小時協調各自堅持,協調會宣告破裂。此為路線示意圖。 圖/彰化縣政府提供
 
葉昭甫說,營運模式有兩種,一是彰化按照公里數每年編列預算委託中捷公司代為營運。第二種是「機捷模式」城市入股,機場捷運行經桃園、新北、台北三座城市,各自是股東,每年要提撥預算到桃園機場捷運公司,賺錢平分、虧錢一起分攤。
 
目前台中捷運綠線工程設計、監造、施工都與北捷局合作,葉昭甫說,等中捷通車後就完全由中捷公司營運,北捷任務結束。
 
高雄捷運當初是以BOT的方式興建,由中鋼等公司組成的高雄捷運公司取得經營紅、橘兩線捷運,自負盈虧,高市府不參與高捷的營運。
 
高市府捷運局代理局長吳嘉昌說,高市府向中央爭取高雄捷運未來北延到台南、南延到屏東的延伸線,未來將由政府興建,再委外交民間公司營運。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產