人氣 401

照顧身障者 將設候車專區

#交通 #身障 #無障礙設施 #輪椅 #公車 #交通局

記者譚宇哲/新北報導

身障者乘車權益漸受關注,台北市公運處上月剛擬定試辦「輪椅乘客優先候車區」,新北市議員李坤城15日會同交通局於蘆洲捷運站前會勘,交通局表示,將參考台北市做法,將蘆洲捷運站前公車站規畫為「無障礙優先公車候車區」。

身障者乘車權益漸受關注,交通局將參考台北市公運處「輪椅乘客優先候車區」設計,於蘆洲捷運站前規畫「無障礙優先公車候車區」。(譚宇哲翻攝)身障者乘車權益漸受關注,交通局將參考台北市公運處「輪椅乘客優先候車區」設計,於蘆洲捷運站前規畫「無障礙優先公車候車區」。(譚宇哲翻攝)

打造友善公車近年來成為都會區地方政府的施政要項之一,目前台北市有1927輛低地板公車,新北市則有671輛,數量分居全國1、2名,但在車站站體部分,仍有候車位置不友善、無障礙斜坡未固定等問題,身障者上下車不僅耗時費力深感不便,還得讓全車乘客等待,公車司機也很無奈。

李坤城表示,身障者因乘坐輪椅行動較慢,尖峰時段與一般乘客同時上車諸多不便,為此北市公運處已擇定幾個大站規畫優先候車區,反觀新北市目前尚無類似規畫,為此他要求交通局找尋適當腹地的公車站設立示範車站,讓身障者、不便行動者能優先上車。

李坤城說,台北市已積極推動無障礙優先公車候車區,希望新北市設計規畫時能與台北市協商,統合雙北公車站的無障礙候車區經驗與設計,讓更多有需求的民眾能方便搭乘。

交通局運輸管理科股長吳崇歆表示,目前規畫將捷運蘆洲站改造為示範公車站,預計1個月工作天完成規畫,並與台北市公運處協商規畫無障礙優先公車候車亭,整合大雙北地區公車服務資源。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活