人氣 4128

房市不景氣 連帶這些產業「共體時艱」

#水泥 #家具 #特力屋 #居家DIY

好房網News記者廖庭毅/整理報導

房市不景氣,連帶許多相關產業也很悶,從供需失衡的水泥,民眾購買家具的預算減少,居家DIY的零售業也受到衝擊,可說是與台灣房市同進退的苦主。

房市的不景氣,連居家DIY的零售業都受到衝擊。(資料照片/好房news記者 陳韋帆攝影)(捷運丹鳳站新莊捷運線開通,開幕典禮,完工通車,特力屋,量販店,位於捷運丹鳳站旁。(好房news記者 陳韋帆/攝影)

房市的不景氣,連居家DIY的零售業都受到衝擊,其中像是台灣首家居家修繕工具與材料連鎖店特力屋,今年第二季在中國投資單季獲利年增12.9%,但在台灣的第二季營收卻是較去年同期減少了4.6%,據東森新聞雲報導,特力屋將持續改善實體通路經營績效,並對店面進行降租及縮減面積等調整。而從特力的股價觀察,在2013年曾站上的24元相對高點,隨房市萎縮,至去年年底僅剩19.15元,跌幅達2成。

此外,房地市場低迷最直接影響到的上游水泥產業也是慘不忍睹,2016年全台水泥出貨量年減11%,是近20年來的低點,除整體出貨減少外,在供需失衡的競爭激烈下,2016下半年水泥價格也比往年同期下跌1成,工商時報報導,水泥業者指出,房地產樓地板面積減少,加上開工率下降,以及公共工程發包金額縮水,都是造成水泥出貨減少的原因。

另一個受到衝擊的是家具產業,自由時報報導,由於房價高漲,很多人不敢買房子,而家具的採購和裝潢預算也一併縮水,家具業者指出,原本可能會裝潢4間房間、想要一次備齊家具的消費者,可能改成先裝潢兩間,或是舊家具湊合著用,同時業者觀察,具指標性家具品牌還有辦法撐下去,但很多中小型家具業者已不支倒地。

而以民間建築工程為主的營造廠則便是首當其衝,中時報導,在開工率下滑、廠辦新建數量減少下,達欣工、根基及潤弘精密今年營收恐出現衰退,主要承攬房地產、廠辦大樓及商業辦公室的達欣工指出,將保守面對這波房市低迷,寧可少接案也不願承擔較高的營運風險,另外,以往只接民間建築工程的潤弘精密,也表示將開始尋求別的工程商機。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活