人氣 8620 評論數

東西捨不得丟? 小心「囤物症」上身

#居家 #垃圾屋 #雜物 #囤物症 #衛生 #獨居

好房網News記者廖庭毅/整理報導

捨不得丟東西,加上不斷的撿東西回來,讓雜物堆滿整個屋子的「垃圾屋」,不但有衛生上的問題,若是一有火苗可能會發生嚴重火災,成了最不受歡迎的惡鄰居,而原來這些喜歡囤積東西的屋主,可能是罹患了名叫「囤物症」的精神疾病。

「垃圾屋」不但有衛生問題,更可能發生火災,成了最不受歡迎的鄰居。(圖/翻攝自香港公營房屋討論區)「垃圾屋」不但有衛生問題,更可能發生火災,成了最不受歡迎的鄰居。(圖/翻攝自香港公營房屋討論區)

文化大學心理輔導學系黃政昌副教授在大家健康雜誌中指出,囤物症患者通常無法丟棄一般人覺得沒有價值的小東西,而且常會擔心東西丟了之後,有天要用時就沒得用,一般儲物症以中老年人居多,黃政昌表示,尤其是退休的獨居老人,因缺乏社交活動,便容易將情緒投射在自己擁有的物品上,從中獲得安全感,造成雜物越堆越多。

要如何改善囤物症狀?臺安醫院小兒心智科精神科主任醫師許正典在早安健康中表示,如未經本人同意就擅自清除囤積物,必定招來怨恨及抗拒,應先耐心了解囤積者的生活細節並建立信任關係,當囤積者願意清理物品時,建議從比較不重要的東西開始丟棄,循序漸進。

囤積的雜物容易造成一發不可收拾的嚴重火災,也可能會招惹蟑螂、老鼠群聚,影響自身健康及住家周邊的衛生環境,滿屋子囤積物也會擠壓到生活空間,且東西堆到樓梯間,恐怕會成為令人避之唯恐不及的惡鄰居,而屋主自己也可能被囤積物拌倒受傷,處處充滿危險。

而美國居家網站charles & hudson報導則提醒,除了不要囤積無用的雜物,所有的東西也應該放在應有的位置,如果像是車內已經拿來堆衣服,或是家裡的每一張椅子都放滿東西,甚至隨意放置的垃圾覆蓋了桌面,這些生活失序的行為,就可能是精神問題的警告信號。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV