人氣 9849 評論數

3個最佳存錢時機?專家:小心聰明反被聰明誤

#儲蓄 #存錢 #存摺 #理財
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
結婚、入厝、開店,不少人會看農民曆來挑良辰吉時,以求事情完美落幕、保佑未來平安順利,但你知道「儲蓄」也有最佳時機嗎?除了努力賺、埋頭存,想成為小富翁,都有時機和訣竅。
 
儲蓄也要挑良辰吉時?專家提醒,最佳時機同時也可能是容易隨便花錢的階段(圖/好房資料中心)
殺價存錢省錢理財(好房資料中心)
 
「薪資太低存不了」、「今天花太多,明天再開始存」,你的存錢計畫經常因為各種理由中斷嗎?財務規劃顧問市野瀨克己在著作《有錢人都用透明夾:不用記帳,一年存款就能多出五十萬日幣的超簡單理財法》中表示,人一生有3次儲蓄的最佳時機:
 
1.單身到新婚,還沒有小孩之前
2.小孩出生後,到小學低年級
3.孩子獨立後、到自己退休前
 
以單身來說,因沒有特別支出,自然是可自由活用金錢最多的時期,擁有的買房頭期款也最多,不過,市野瀨克己也表示,也別對存錢時機過於執著,那反而會成為存不到錢的藉口,且「存錢中」和「收入增加」,因手頭較寬裕,因此往往也是最容易隨便花錢的階段。
 
理財專家高敬鎬也在商業週刊撰文建議,可以把薪資分成4個用途來存,「薪資存摺」、「消費存摺」、「備用存摺」、「投資存摺」,分門別類,不拿A做B用途,降低超支機會。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV