人氣 1950 評論數

不用住蛋黃區 共乘汽車也能讓你上班方便

#交通 #共享經濟 #共享汽車 #蛋白區 #通勤

好房網News記者王思云/整理報導

民眾為求理想工作,因房租考量或家庭等因素,無法搬家或是在公司附近租屋,反而搭車往返公司與住家。而跨區上班已經沒什麼,更多的是跨縣市上班通勤,除了火車、公車和客運能選擇之外,共乘汽車也是個好選擇。

除了自用車共乘,計程車也能發展共乘的優勢。(好房網News記者陳韋帆/攝影)除了自用車共乘,邱秉瑜指出計程車共乘的優勢。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

Carpo共乘平台是提供全台灣民眾共乘的網站,據生命力新聞報導,創辦人吳敬庭因上學不便,便萌生共乘想法。Carpo共乘平台目前僅提供台灣地區的共乘服務,使用Facebook登入會員,輸入個人資料、需求目地,就可以刊登共乘資訊。

在網站上,Carpo還另設共乘專區,提供較多人會共乘的地點方便搜尋,包括桃園機場、新竹科學園區、內湖科學園區。除了人可以共乘之外,貨物也能共載,生命力新聞指出,吳敬庭發現,共載貨物的方式比共乘所要考量的因素還要少,因此,又再開發一個新的程式「Q-BOX」,提供共同載運貨物的服務。

2008年由政府成立的「桃北北基宜共乘網」則是由桃園、台北、新北、基隆、宜蘭五個地方政府所共同合作架設的網站。2017年已有近6千條共乘路線、1萬7千多名會員。雪山隧道開通以後,更增加了往返宜蘭與台北兩地之間的通勤工作者。

 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV