人氣 1587

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

#胃藥 #致癌 #食藥署

聯合報記者羅真/台北報導

衛福部食藥署18日公布23款疑含有2A致癌物N-亞硝基二甲胺(NDMA)成分胃藥,其中不乏知名的「吉胃福適治潰定」等廣告胃藥,要求藥廠須在下個月18日前完成回收,違者最高可依藥事法開罰10萬元。截至截稿為止,未能取得生產吉胃福適治潰定南光製藥的回應。

美、加上個月對國際藥廠賽諾菲生產的胃藥「善胃得」發出警訊,其原料「雷尼替定」(ranitidine)被驗出含有NDMA,且警告含雷尼替定成分的藥物皆可能都含有低劑量NDMA。

食藥署公布23款疑含致癌物的胃藥,包含吉適治潰定等知名廣告藥品。 記者葉信菉/攝影食藥署公布23款疑含致癌物的胃藥,包含吉適治潰定等知名廣告藥品。 記者葉信菉/攝影

食藥署擔心影響國人用藥,上月20日針對我國流通38款含有雷尼替定成分之藥品,採預防性下架,直到證實不含NDMA才能重新上架,檢驗期限至前天為止。

食藥署公布無法提出合格證明、未交檢驗報告或已聲明自主下架藥品,總計23項、420批,下月18日前得全面回收下架,食藥署藥品組科長洪國登表示,未在期限內完成回收,可依藥事法處2萬以上、10萬元以下罰鍰。

洪國登表示,NDMA雖具動物致癌性,但對人類影響的證據不足。目前確認NDMA非業者刻意添加,而是因為使用「雷尼替定」原料藥所致,至於產生的原因仍待國際間各藥政主管機關調查。建議正在服藥的民眾可考慮至藥局換掉問題批號藥品,或回頭請醫師處方其他適當藥品。

近年原料藥屢傳含有不純物,美國食藥局(FDA)早已盤點34款可疑原料藥,食藥署藥品組副組長吳明美說,已針對國際上提出其餘高風險原料藥,延伸盤點10種結構相近的藥品,總計44種,其中包含抗組織胺、降血糖藥、降血壓藥、抗生素與鎮靜藥物等,已進行稽查。

吳明美表示,根據國際報導,藥品即使含有可能致癌的不純物,濃度均相當微量,目前正篩選健保用量大、長期服用、口服劑型且劑量大的藥品作檢驗,並藉此訂出風險與監測序列。

23款須下架回收胃藥名單詳見衛福部官網。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產