人氣 12155

誦經燒香超崩潰! 網友這樣做趕走宮廟

#誦經 #燒香 #宮廟 #嫌惡設施 #國稅局 #逃漏稅 #都市計畫法 #使用分區 #理財 #政策 #租售 #居家

好房網News記者王喬襄/台北報導

宮廟每日誦經、燒香、焚燒金紙常讓周圍住戶困擾不已,每逢大型法會活動更令人抓狂,成為都會區常見的嫌惡設施。一般人大多不願碰觸神明事而忍氣吞聲,然而卻有網友在mobile01分享成功讓宮廟遷移的方法,出人意料之外,想讓宮廟遷走,最有效的方法,竟然是向國稅局檢舉逃漏稅。

 

許多宮廟隱身住宅區遊走法規漏洞,沒有合法登記立案,只要拍下廟方向信徒販售金紙、香、問事收錢、捐獻箱香油錢的照片或影片,並記錄開業時間、地址、住持資料,就能持續向國稅局檢舉逃漏稅。廟方若不想被國稅局罰款,就要合法申請立案。

 

宮廟燒香氣味常讓周圍住戶感到不適。示意圖/摘自Pixabay宮廟燒香氣味常讓周圍住戶感到不適。示意圖/摘自Pixabay

 

然而宮廟若是想在都市用地內合法申請立案,就要符合土地使用分區管制規則才能興建,地政士公會全國聯合會榮譽理事長黃志偉表示,各縣市的土地使用分區管制規則都不盡相同,能否合法興建宮廟,還是要看實際所在地如何規定。
 
以台北市為例,宗教建築可以在第二種、第二之一種、第二之二種住宅區,以及保護區、風景區「附條件允許使用」,也就是要經過市政府核准才可以做為宗教建築使用。一般都會從噪音、汙染、居住安寧、公共安全等方面評估,宮廟要符合這些條件幾乎不可能。
 
新北市則允許宗教建築設立在乙種工業區,不過也限制建築物總樓地板面積不得超過500平方公尺。若是在風景區內興建宮廟,也要經過市政府會同相關機關審查,對於宮廟的建築構造造型、色彩、位置是否有礙景觀評估後,才會核准使用。
 
即使是非都市用地,也要經由變更為特定目的事業用地的程序,才能作為宗教建築使用。黃志偉直言,目前除了大型宗教團體興建寺廟時會按照規定申請,其他小型宮廟幾乎都違法。
 
因此若是想要檢舉宮廟違反使用分區,可以向都發局,或是民政局、處的宗教禮俗科檢舉,透過連續檢舉罰款,讓廟方不得不另覓他處。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產