人氣 97474

雙北房市泡沫化? 他點出這些地方更要擔心

#胡偉良 #泡沫化 #房市 #理財 #房價

好房網News編輯黃暐迪/綜合報導

雙北房價普遍偏高,有人擔心入手後會像日本一樣泡沫化。對此,房市專家胡偉良在《胡偉良的房產觀點》中表示,自己認同台北、新北市存有泡沫情形,但是一般情況下,只要有人口源源不斷地流入進來,市場就不會出現大問題。反而是一些根本就沒有人口資源和產業支撐的城市,更令人擔心。

另外,胡偉良指出房價收入比不是說沒有用,它的意義在於告知這個城市的房價與普通百姓收入懸殊,需要引起關注,但我們知道大城市的房價不是普通老百姓的收入決定的。它只是用來衡量普通家庭的購房負擔,房價還要看這個城市有沒有活力,還需要與租金回報率掛鉤。

房市泡沫化示意圖。圖/pixabay

房市泡沫化。示意圖/pixabay

胡偉良舉例像大城市房價收入比高,意味著購房負擔重,如果租金水平也很低,那麼泡沫可能就比較大了。像嘉義、屏東、基隆這樣的不發達城市,房價收入比即使低,可是租賃市場二手房市場根本就沒形成,也就是說房市需求不旺,有價無市,賣不出去租也租不出去。這才是真的最有泡沫的地方。

最後他表示,自己不支持高房價,更反對房地產繼續成為少數人的遊戲,雖然這兩年房價收入比在降低,說明我們的房價逐漸走向平穩,但另一方面,該如何讓居民收入增長上去,逐步消除高房價的負面作用。房價收入比能作為衡量「房價合理回歸」的重要標尺,也是監控房地產市場變化的重要指標。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產