人氣 1685

從壽司指數看物價水平 在紐約壽司全美最貴 

#壽司 #指數 #物價 #紐約 #美國 #寰宇 #理財

經濟日報 記者黃嘉洵

在美國部分成長最快速的大城市,壽司價格正反映生活費用快速增加。

彭博資訊報導,美國夏洛特和休斯頓兩大城市過去五年人口皆成長逾10%,分別達到260萬和700萬人,當地民眾對壽司漲價最有感。辣鮪魚捲與加州壽司捲去年漲幅比全美平均高出兩倍。

彭博編纂用以衡量生活費波動的壽司指數(Sushinomics Index),不僅能反映壽司價格水準,還是觀察城市人口變動、消費力、商業成長及財富流動的指標。壽司指數以2011年編纂時的價格作為基準100,最新指數攀抵120。根據全美25個城市的數據,其中四成數據高於全美平均,即壽司價格更為昂貴,其餘六成則低於平均值。

美國壽司指數上升,顯示生活費用增加。圖/pixabay

美國壽司指數上升,顯示生活費用增加。圖/pixabay

紐約的壽司價格依舊高居全美之冠,凸顯當地物價之高;紐奧良民眾則能享受到最便宜的壽司。這項數據與人口變動有關,有人口湧入的城市,物價一般會上漲。邁阿密作為擁有最高淨國際人口湧入、且所得不均程度最高的城市之一,當地高級壽司捲價格漲幅最大,成為衡量高端消費品需求的新指標。

霜堡州立大學經濟學教授William Anderson指出,若沒有納入供應層面的因素,不應將壽司價格作為衡量生活費的確切指標。取得新鮮食材的難易度、冷凍保鮮及運送距離,皆會影響餐廳最終訂價。此外,部分城市可以因為提供特定美食的餐廳林立,而選擇削價競爭。

衡量生活費用時也需要考慮平均薪資。紐約及舊金山的壽司平均價格最高,但勞工也擁有較高的收入水平。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產