人氣 218

韓元殺很大!台灣出口優勢跌至六年新低

#理財 #韓元 #台幣 #出口優勢 #匯率

經濟日報記者陳美君╱即時報導

國際清算銀行(BIS)公布最新統計,攸關出口競爭力的台韓實質有效匯率指數,7月差距降至2.48,代表台灣在匯率上取得的報價競爭優勢,縮減至近六年新低。

日韓爆發貿易戰,韓元受重傷,7月對美元重挫2.4%,是新台幣貶幅0.08%的30倍。

台韓實質有效匯率指數,7月差距降至2.48,代表台灣在匯率上取得的報價競爭優勢,縮減至近六年新低。聯合報資料照新台幣匯率今(23)日連六貶,收在31.547元,貶值1.7分。 記者林澔一/攝影

BIS資料顯示,自2013年7月以來,新台幣實質有效匯率指數均低於韓元,顯示逾六年來,國內出口廠商均享受到優於韓國的報價優勢。

不過,7月韓元重挫,韓元實質有效匯率指數跌至106.69,為2016年6月以來、逾三年最低。

而新台幣匯率相對穩定,新台幣實質有效匯率指數漲至104.21,為三個月高點。

一升一降間,新台幣與韓元實質有效匯率指數間的差距,縮減至2.48,為近六年最低,代表台廠在匯率上取得的競爭優勢受到挑戰。

實質有效匯率指數是用來估算一國貨幣對一籃子主要貿易對手國貨幣的匯率變動,與名目匯率相較,實質匯率指數納入各國物價變動因素,該指數下跌,表示出口競爭力上升,指數上漲,代表出口競爭力下跌。

今年以來,主要貿易對手國韓元重挫,出口大老屢屢喊話,韓元貶幅超前新台幣,恐不利台灣出口。對此,央行8日透過臉書信心喊話,今年韓元貶值較大,是反應韓國同時受到美中及日韓貿易衝突影響,出口明顯衰退。

央行也提到,今年前七個月,台灣出口雖衰退3%,但表現仍優於新加坡、南韓及日本。今年上半年,新加坡出口年減10.8%,南韓年減8.9%,日本年減6%,出口衰退幅度均大於台灣。

央行總裁楊金龍7月在工商協進會演講時提及,實質有效匯率指數代表出口價格競爭力,2010年以來,新台幣實質有效匯率指數皆低於人民幣、新加坡幣與韓元,代表台灣出口價格競爭力均優於新加坡、中國大陸及南韓等主要貿易對手國。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產