人氣 335

金融海嘯後最糟數據 牛津下修今明年全球經濟成長

#理財 #牛津經濟研究院 #經濟 #景氣 #經濟成長率

工商時報記者陳碧芬/台北報導

牛津經濟研究院14日公布全球總經研究季報,指出貿易戰已造成全球經濟和景氣嚴重疲軟,下調今、明年全球經濟成長率至2.6%、2.7%,成為2008年金融海嘯發生至今最糟糕、最低的經濟數據。牛津此次同時下調全球貿易和投資預估值,3,000億美元徵收10%新關稅制度,無論何時上陣,都將導致2020年全球GDP增長率降低0.1個百分點。

牛津經濟研究院全球總經研究部門主管梅賓(Ben May)提醒,此次預估的全球經濟放緩程度,比原先預測更為「現實」,連帶會實質引發資產價格調整,包括股票、債券等,進而打擊投資人信心;另一部份則是美元沒有回頭持續上漲,恐牽動安全疑慮,強勢美元的磁吸效應造成其他資產的價格錯置。

牛津經濟研究院下調今、明年全球經濟成長率至2.6%、2.7%,成為2008年金融海嘯發生至今最糟糕。中時報系資料照片
經濟部公布4月外銷訂單為376.6億美元,年減3.7%,圖為台中港。(本報資料照片)

梅賓認為,全球不確定性會對美元構成短期推升,目前看來此項因素恐將進一步拖累全球經濟增長,但因美國聯準會也正逐步降息,美國和其他經濟體之間的利率差距會下降,再加上美國經濟增長放緩,最終可能有助於削弱美元,減緩強勢美元對大部份資產的排擠。

「熊市正在招手」,梅賓在報告中警告,許多投資人以為中美貿易戰只是對市場發出干擾的過客,牛津經濟研究院實際上已看到許多驅動因素正在發生,即將對風險資產進行重大修正。該研究院因此對於法人機構的最新投資建議,已將資產配置規劃在最具防禦性的程級。

牛津經濟研究院指出,現階段不僅貿易戰重燃,還正在變成全球貨幣戰爭,經濟疲弱加上金融市場震盪,上市企業成長動能削弱,盈利能力也下降,還面臨流動性收緊。此外,美國聯準會帶頭降息造成許多國家央行政策轉向量化寬鬆,可是目前市場上普遍存在低風險收益率、極微風險利差,和高資產估值,可能使量化寬鬆效果不如過去。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產