人氣 330

今年GDP成長率上修至3.43% 主計總處看好景氣持續回溫

#理財 #經濟成長率 #GDP #景氣
經濟日報記者葉卉軒/台北報導
 
主計總處上修今年經濟成長率0.08個百分點至3.43%,為近三年最佳表現。是否代表景氣回溫?主計長朱澤民說:「當然」,他指出,今年經濟成長動能由消費驅動,景氣持續回溫。
 
朱澤民表示,今年經濟成長率上修,部分因素是去年基期降低所致,但整體經濟情勢仍維持成長步調。主計總處同步發布2023年全年經濟成長率為1.31%,較2024年1月概估數1.4%,下修0.09個百分點。
 
主計總處上修今年經濟成長率0.08個百分點至3.43%,為近三年最佳表現。圖/聯合報系資料照
中央研究院經濟研究所將於27日發布「2023年台灣經濟預測之修正」分析報告,預估在出口、外銷訂單「連十黑」的慘況下,對於今年經濟成長率最新預測,應該也是難「保2」。圖/聯合報系資料照
 
主計總處下修今年對外貿易、民間消費、固定投資的成長率預測,主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰指出,下修今年民間投資實質成長率至1.45%,較預測數減少1.72個百分點,主因全球景氣回升步調尚緩,地緣政治風險不確定性仍高,企業資本支出態度仍顯審慎。
 
至於去年外界關注的廠商庫存去化問題,蔡鈺泰則表示,已經漸漸回到健康水位,「庫存調整已不是核心議題」。
 
出口部分,主計總處下修今年輸出實質成長率為5.9%,較預測值減少1.2個百分點。但蔡鈺泰表示,「出口表現仍有一定水準」。只是國際貨幣基金(IMF)將今年的世界貿易量預測值自3.5%調降至3.3%,全球貿易成長幅度不如原先預期,影響台灣出口回溫力道。
 
蔡鈺泰指出,全球終端商品消費逐漸回溫,加上人工智慧、高效能運算及車用電子等新興科技應用商機持續發展,出口動能可望回升,預測今年商品出口4,590億美元為歷史次高水準。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活