人氣 366

中經院最新GDP預測 是否「保二」受關注

#GDP #經濟成長率 #景氣 #理財

記者潘姿羽/台北報導

中華經濟研究院於19日舉行「2017年第2季臺灣經濟預測記者會暨座談會」,發布最新經濟成長率預測,由於第1季出口穩健復甦,是否有望上修經濟成長率至2%,是關注焦點。

各預測機構對2017年GDP預測

主計總處2月公布最新經濟預測,因輸出增溫,激勵經濟成長表現,將2017年經濟成長率上修經濟成長率0.05個百分點至1.92%;主計長朱澤民形容,景氣復甦之勢已從「審慎樂觀」轉為「穩定樂觀」。

今年以來,各項經濟數據陸續轉好,3月出口257.1億美元,較上年同月增13.2%,且連續六個月正成長;第1季出口金額年增15.1%,更創下2011年第2季以來最大增速。

中經院按月公布的製造業採購經理人指數(PMI)與非製造業採購經理人指數(NMI)3月更是雙雙明顯擴張,其中PMI勁揚9.4點,升至65.2,創下2012年7月指數創編以來新高點。

另外,屬於整體性的經濟指標、國發會景氣燈號截至2月已經連八綠,外界均期待不久後便可看到「趨熱」的黃紅燈。

由於總體經濟指標陸續轉佳,國內智庫元大寶華3月底發布最新經濟預測,上修經濟成長率(GDP),從原本的1.8%增至2.1%,也是國內首家預估經濟成長率可保二的機構。

中經院19日公布最新經濟預測,是否也跟進「保二」的論調,是外界關注焦點。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產