人氣 554

學校統一放高溫假?新北明函教部 北市:教室有冷氣 沒放假問題

#地方 #雙北市 #高溫假 #學校 #冷氣 #新奇
聯合報記者魏翊庭、趙宥寧/綜合報導
 
入夏連日高溫,新北市長侯友宜4日表示,新北市學校戶外超過36度,必須調整課程,不要長時間暴露在太陽下;明天也會發函教育部,請中央統一律定極端氣候是否要彈性放假,讓地方政府有所依循。教育局長張明文在全國教育局處長會議將同步提案。北市則表示各級學校教室都有冷氣,沒有高溫假的問題。
 
疫情讓開學延後,也延後至7月15日才放暑假,反讓學生在高溫中上課,無論室內或戶外,新北多數學生上課總是大汗淋漓,家長心疼不已。
 
新北市教育局通知各校當戶外超過36度,必須調整課程,不要讓學生長時間暴露在太陽下。記者魏翊庭/攝影
新北市教育局通知各校當戶外超過36度,必須調整課程,不要讓學生長時間暴露在太陽下。記者魏翊庭/攝影
 
新北市藍營議員前天在議會建議應提供高溫假,高溫多集中在中午時段,還是可在陰涼處學習,不像颱風,達一定風速、雨量恐危及通學安全,但國內對學生休高溫假還沒有共識。
 
新北教育局表示,新北配合中央氣象局發布的資訊,當出現高溫現象,教育局會緊急傳真通報全市各校,要求宣導高溫炎熱、減少陽光曝曬,戶外活動時留意身體狀況,備妥飲水及防曬用品,並授權學校依天氣狀況調整戶外課程及活動,改在陰涼處,也加強學校醫療保健及防熱。
 
「地方沒有決定放假的權限」教育局表示,人事行政總處訂定的「天然災害停止上班及上課作業辦法」缺乏高溫休假規範,未來如獲中央授權,市府會積極辦理。
 
台北市教育局主秘陳素慧表示,北市國高中教室皆有冷氣,國小布建率達92%,幾乎都在室內上課,體育課也有活動中心、專科教室,只要一有高溫警報,就發簡訊給各學校,要求調整戶外課,也要留意學生有無出現熱中暑、熱衰竭情形。
 
至於高溫假,陳素慧表示,北市各級學校幾乎都有冷氣,學生都在室內空間上課,沒有高溫假問題,不因高溫影響學生學習權益,若中央授權地方,地方就配合,放假與否視各校狀況而定。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產