人氣 13962

第一次裝潢就上手!4大關鍵挑選適合的室內設計師

#居家裝潢 #室內設計師 #老屋翻新 #裝修設計 #特力幸福家
好房網廣編(特力幸福家)
 
設計師是造夢的行業,客戶拿好幾百萬想請設計師打造夢想中的家,好的設計師會懂得將心比心,因為設計好的房子,要讓客戶住20-30年,不能因為想要賺錢,忽略業主日後使用上的可用性與方便性,進行無用的裝潢,讓客戶白白當「裝潢潘仔」。而打拼一輩子,動輒數十至上百萬裝潢的夢想,到底該交給誰?小編特邀設計過北北桃許多豪宅案的「特力幸福家」設計總監張懿欣,教你如何挑如何選適合你的室內設計師!
 
挑選適合你的室內設計師 專家教你4大關鍵!
 
買房子是人生大事之一,許多人一輩子可能只買一次房子,大多是裝潢新手,在術業有專攻的時代,找到對的設計師替你裝潢你的夢想家,才能讓你輕鬆愉快沒有後顧之憂! 
 
室內設計 客廳 (特力屋)
 
一般裝潢房屋分為三大類:老屋翻新、新成屋、以及預售屋。以台北市來說,老屋翻新裝潢費用約房價的1/10,1坪約抓10-15萬元,新成屋1坪約抓3-6萬,坪數越小裝潢單價越高,包括天花板、空調、櫃體等等,不包含毛胚屋和改格局; 當然這些都是概估的範圍, 實際還是要依照每個個案的屋況以及個人需求產出正確的價格。預售屋則視個案不同情況而定。而該如何挑選適合你的室內設計師?設計總監張懿欣表示,挑選4大關鍵包括:設計師專業能力、設計師公司背景、設計師生活經驗、以及設計師個性。
 
挑選設計師首要關鍵 專業能力是否足夠!
 
張懿欣指出,找設計師裝潢房屋總共有六大步驟,包括現場會勘丈量、設計草圖提案、簽設計合約、簽工程合約、專業施工、完工交屋,以特力幸福家為例,在簽設計合約前都是免費,而一般民眾也可透過和設計師一起看屋況、現場丈量、設計草圖的過程,評斷設計師的專業能力,決定是否選擇該設計師。 
 
室內設計 客廳 (特力屋)
 
設計師背景要注意 避免裝潢一半人跑掉求償無門
 
室內裝潢通常數十萬起跳,張總監建議民眾,要注意設計公司背景,是否為正式登記的室內設計公司?簽訂合約是否有效力?資金流是否足夠?財務上是否會出狀況等等,她建議絕對要找登記有案的室內設計公司比較可靠!因為有好的或正統公司營運,合約較具效力,若設計師有事,會有代理人可以接手處理,避免發生裝潢到一半,設計師跑了,找不到人求償無門,或者裝潢好了後續維修無人可處理等等的問題。
 
裝潢需長期溝通 要先了解設計師經驗、個性
 
設計總監張懿欣表示,挑選設計師時,設計師的經驗非常重要,除了從設計師作品集,實際經歷等,研判對方生活經驗是否足夠、工地經驗是否足夠、設計經驗是否足夠等等。此外,裝潢房子從前置作業到完工交屋,後續保固期內維修等事宜,和設計師溝通時間長達約1年的時間,設計師必須比客戶還了解他的房子,因此和設計師是否能夠溝通更加重要,若和設計師喜好類似、具有共同生活經驗、或者個性類似,更能對裝潢房子有加乘作用! 
 
室內設計 客廳 (特力屋)
 
而一位好的設計師,並不是完全依客戶想法照做,而是能依照客戶開出的條件,徹底解決問題,早一步幫客戶想到問題,例如:16坪要做3房2廳,就算做出來住起來也很窄小,設計師要站在使用者的立場,告知未來居住上會遇到的問題,換另個方式解決問題,能夠提供客戶專業建議,可行或不可行,提醒需要注意的事,依照實用性改善,解決居住使用上的疑難雜症,創造客戶更大夢想。避免日後做出來不是客戶想要的樣子,或者避免裝潢後客戶才發現說「你如果早告訴我就不會這樣做」。 
 
以老屋翻新來說,專業設計師要能根據現場狀況,研判舊建材是否需要打掉重練,專業的設計師能評判壁癌、窗框漏水、牆體是否為結構牆、能否改格局等等,除了要能協助業主找出問題點,進一步了解分析屋況,提出業主從沒想過的事情,或提醒業主需要注意的事情,提供專業建議和業主共同討論裝修項目,依照客戶需求提出最佳方案,達到改善屋況最大化。 
 
而新成屋較簡單,好的設計師能提供建材履歷,紀錄房屋建材廠商資料,裝潢完日後有問題,也可以直接和廠商聯絡。至於預售屋案,預售屋通常小改就能讓格局變得很好,設計師要能協助業主和建商談客變,看格局提供專業建議。此外,若是買屋送裝潢的房屋,屋主、設計師要和建商簽三方合約,張懿欣建議找登記有案的設計公司,具有穩健財力及工作團隊後援,且具備相關經驗及法律常識,協助業主和建商交涉裝潢事宜,以保障客戶權益。(文:蘋果日報、圖:特力幸福家)

 
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產