人氣 19473

「住在非斷層帶」就安全?專家揭「3都」危險 老屋超多!

#居家 #政策 #30年 #老屋 #台北市 #台南 #高雄 #占比高 #非斷層帶
好房網News記者林和謙/台北報導
 
國內屋齡30年以上的老宅數量不少,近期又因地震頻繁衍生居住安全,許多老屋民眾擔心自家建物結構是否安穩?觀察內政部最新統計,在六都中,以台北市老屋比例最高,占全市房屋達七成,其次為台南市及高雄市,老屋的數量都占該城市房屋達5成多。另外,因地震與建築安全議題,民眾詢問到,住在非斷層帶旁的房子,就比較安全嗎?對此專家也給予解答。
 
內政部依《都市危險及老舊建築物加速重建條例》門檻最新統計,屋齡30年以上為老舊房屋,國內老屋數量,從2014年第2季的355.5萬戶,至2023年第2季的483.8萬戶,累計增加約128萬戶,依此速度來推算,今(2024)年將突破達500萬戶;而在六都當中,以台北市老屋比例最高,占全市房屋72.32%,全市平均屋齡達37.78年,為全國最高,其次為台南市及高雄市,老屋的數量都占該城市約54%左右。
 
六都以台北市老屋比例最高,占全市房屋達七成,其次為台南市及高雄市,老屋的數量都占該城市房屋達5成多,強震若來讓人堪憂。圖/好房網News記者林和謙/攝
目前對於都更危老整合者沒有一套完善規範,整合人員沒有任何條件限制、不需要具備任何專業,「這是很諷刺的現象」,也是都更難以推動的原因之一。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
嘉義市不動產開發公會名譽理事長呂冠衡指出,在台灣平均每2間房屋就有1間的屋齡為30年以上,其中台北市30年以上的房子更占比高達72%,相當驚人;且這些房屋的屋齡是會隨著一年一年逐年的增長而增加,只會更多,不會更少。
 
呂冠衡說,假如再有芮氏規模7級以上地震來臨,首當其衝的將會是這些屋齡超過30年以上,甚至是屋齡超過40年、50年以上的老房屋,而居住在這些屋齡超過30、40年、50年以上老房屋的住民絕大多數都是一般普通老百姓,經濟能力也較普通或甚至於是較弱勢的族群,所以,都市危險及老舊建築物加速重建的問題早已刻不容緩,必須重視。
 
另外,住在非斷層帶旁的房子,就代表比較安全嗎?營造專家、麗晨建設協理卓進發說明,中央地質調查所近年來陸續依其調查進度,公布第一類活動斷層(過去1萬年內曾活動者),這意味現在沒有鄰近斷層,並非附近就沒有斷層,也就是說非斷層帶旁的房子,並非日後就不會被列入近斷層。
 
卓進發表示,反而是已經公佈的斷層附近的建築物,都已依規範規定提高耐震能力,而目前未公佈近斷層的建物並未予以提高耐震力,這部份必須多加注意。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活