人氣 3140

廠辦天王楊仁鈞:廠辦不是蓋了就能賣!

#租售 #廠辦 #廠房 #辦公大樓 #楊仁鈞

工商時報 蔡惠芳/台北報導

台商回流潮持續發燒,廠辦、廠房和辦公大樓近年迅速翻紅,吸引多家建商從住宅市場跨界到廠辦市場。看在素有「廠辦天王」封號的超營實業董事長楊仁鈞的眼中,他直言,其實這一波廠辦熱潮,有成交量、但沒有價格大漲,有些建商以為買地蓋廠辦,就能賣得出去,其實「廠辦不是蓋了就能賣!」一般代銷公司,更是沒有十年廠辦功力、不能賣預售。

他坦言,廠辦是一個「門檻」很高的市場,擔心建商一窩蜂的買地蓋廠辦,如果抓不到「門檻」,到最後可能會有人死得很慘。

廠辦天王楊仁鈞( 圖/中時資料照片)

楊仁鈞表示,廠辦的客戶需求,從對於各種傳統產業和高科技產業的產業脈絡、地段、硬體和軟體規劃,廠辦裝卸貨動線、到土地策略和法規、適合進駐業種,每一個環節,都是專業,所以建商必須完全掌握其熟悉度,才能在資訊非常封閉的市場中勝出。

楊仁鈞表示,目前可以掌握到建商動態,至少有上千億以上的廠辦新案,建商會陸續推出,但坦白說,並不是建商想推就推,廠辦如果產品規劃錯誤,也不是找一般代銷,降價就能賣掉這麼簡單。

超營實業最新調查也顯示,近年來大台北都會區廠辦市場,呈現「有量、沒價」的格局,並非價量齊揚,價格漲幅和熱度也不似建商所想像。

調查指出,目前大台北地區廠辦市場分為一、二級。一級戰區包括台北市內湖、南港、新北市汐止、中和、新店、三重,距離台北市中心擁有交通便利優勢;二級戰區則包括新北市土城、五股、新莊等。目前廠辦最高行情,由內湖穩坐龍頭,其中西湖段每坪約8字頭,文德段約7字頭,舊宗段約6字頭。

新北市方面,廠辦身價最高區域在新店、中和,每坪行情達40~45萬元,至於裕隆城附近有40~50萬元的潛力。至於台北市純辦公大樓,由於素地稀缺,未來精華地段每坪百萬起跳的時代,將成為常態。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產