人氣 981

陸廠壓境意圖墊高成本 台不銹鋼業拉警報

#不銹鋼 #青山集團

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

台灣不銹鋼廢料4月出口突然暴增六成,其中逾半數出口至印尼,市場推測在印尼設有煉軋一貫廠的陸資青山集團大買國內不銹鋼廢料,意圖從最上游墊高廢料成本,施壓國內燁聯、唐榮、華新麗華等煉鋼廠,迫使台灣鋼廠必須仰賴青山供貨半成品,不銹鋼產業鏈飽受外力攻擊,戰情日益吃緊。

不銹鋼冶煉過程除了需要投料鎳之外,還有不銹鋼廢料,成本不低。不銹鋼專家說,青山集團已在台灣布建通路,大肆收購國內不銹鋼廢料,由於上游煉鋼廠燁聯、唐榮、華新麗華等都以電爐煉鋼,深度仰賴廢鋼料源,青山等同直接向台灣不銹鋼產業下重手,但是在自由交易前提下,相關鋼廠很難有抵抗能力,產業結構受到威脅。

不銹鋼。(圖/聯合報系資料照)

不銹鋼。 (圖/聯合報系資料照)

上市不銹鋼廠主管表示,根據海關資料統計,今年4月台灣不銹鋼出口總量5,370公噸,為今年最大出口量,比3月的3,386公噸大增59%,4月銷往印尼的不銹鋼廢鋼2,898公噸,占當月出口量54%。業者說,從資料上看不出買家是誰,但當地也僅有青山是具規模大廠。

值得注意的是,今年1月至3月,台灣銷往印尼的不銹鋼廢料都掛零,4月突然暴增占總出口半數以上。另印尼是鎳礦產區,理論上對不銹鋼廢鋼的依賴性很低,如今卻反其道大買台灣不銹鋼廢鋼,明顯有高度策略意涵,國內上游廠憂心忡忡。

燁聯與唐榮主管說,全球不銹鋼巨鱷青山集團在印尼鎳礦產區設一貫作業煉鋼廠,由於接近料源,加上導入先進鎳生鐵製程,生產成本大幅降低,展現強大競爭優勢,台灣不銹鋼從上游煉鋼到中游軋鋼及下游成品廠,大肆從青山購半成品,導致煉鋼廠淪為軋鋼廠、軋鋼廠變裁剪廠,台灣不銹鋼中上游製程設備稼動率持續降低,整個產業已經被青山集團控制。據了解,青山從印尼煉軋後的半成品每噸成本低於本土鋼廠約200美元,換算新台幣6,000多元。

如今青山集團進一步在台南、高雄設收購據點,大力蒐羅台灣不銹鋼廢料,立即拉抬國內不銹鋼廢料價格,上游煉鋼廠成本持續增加,產品競爭力則不斷弱化,直擊華新麗華、唐榮、燁聯等煉鋼廠要害,煉鋼綜效不符成本,更依賴向青山採購半成品(熱捲),陷入惡性循環難以自拔。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產