人氣 4292

民眾持有土地面積 多數在12坪以下

#土地 #廠房 #辦公大樓 #租售 #地方

聯合晚報記者仝澤蓉/台北報導

私有土地持有面積以12坪者占最多數,達42.7%,土地持有面積91坪以上者,則不到一成;各縣市中,雙北地區土地持有面積普遍偏小,台東縣土地持有面積超過91坪以上比重居全台之冠。

 

財政部統計,2018年私有土地持有面積40平方公尺(約12坪)以下者,全國總計355萬戶,300平方公尺(91坪)以上者78萬戶,則占9.3%。

 

私有土地持有面積以12坪者占最多數,達42.7%,土地持有面積91坪以上者,則不到一成。聯合報系資料照原PO表示自己繼承了阿公在青埔重劃區的67坪土地。圖/聯合報系資料照片

 

財政部表示,雙北地區人口稠密、生活機能完善、土地價格較高,持有面積12坪以下者皆超過七成,占比遠比其他四都高;基隆市土地持有面積12坪以下者也高達65.4%。

 

若以地理區域觀察,北北基同屬都會地區或腹地狹小,土地持有人持有面積普遍較小,愈往南部、東部地區持有面積大者比重愈高;台東縣近二成六地主持有面積超過91坪,占比為台灣地區最高,推測可能是台東縣農地多。

 

寸土寸金的台北市,土地持有面積超過91坪者僅有1.5%。

 

但是就全國來看,金門縣土地持有面積超過91坪的占比近三成,比重還比台東縣高;推測和金門人長居於此,世代傳承,加上人口少,土地持有面積本來就比較大有關係。

 

更大面積的土地1501平方公尺(約454坪)以上者,全國13.2萬戶,這類大地主以台中市最多,1.9萬戶,台北市只有2259戶;多以廠房和辦公大樓為主。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產