人氣 1480

國內土地持有高齡化 77%超過45歲

#土地 #地方 #買房 #不動產 #高齡化 #永慶房屋

聯合晚報記者仝澤蓉/台北報導

有土斯有財。根據稅籍資料統計,台灣的土地普遍集中在老人手上,土地持有者近八成為45歲以上中高齡和老年人,其中台北市更是65歲以上老人為土地持有者的最大宗;年輕人不買或買不起,土地持有人年齡板塊移動偏向高齡化趨勢,不動產市場和台股一樣,欠缺新血注入。

 

財政部統計,2018年全國806萬戶土地持有者,77%年齡在45歲以上,其中又以65歲以上者占二成八為最高。

 

年輕人不買或買不起,土地持有人年齡板塊移動偏向高齡化。 圖/聯合報系資料照片年輕人不買或買不起,土地持有人年齡板塊移動偏向高齡化。 圖/聯合報系資料照片

 

六都當中,桃園市的土地持有者年齡層最低,45到64歲族群為主,且35至44歲年齡層占兩成,34歲以下占7.2%,都高於其他五都。分析與桃園當地不動產價格較能為年輕族群接受有關,桃園年輕人口多,外來人口也多,許多雙北地區買不起不動產的人,流入桃園置產;財政部官員表示,從土地持有狀況看起來,桃園的「純地主」不多。

 

65歲以上土地持有人占比最高為台北市,達35%,若加上55至64歲族群,等於台北市六成以上土地集中在55歲以上的阿公阿嬤或爸爸媽媽手上。

 

從應稅土地持有增減狀況更可以發現,近年土地持有人年齡板塊移動偏向高齡化趨勢越來越明顯;全國65歲以上土地持有者在2015年時為180萬戶,到了2018年增加43萬戶,成為223萬戶,增幅達23.8%。

 

反觀同一時間,34歲以下族群土地持有人由56萬戶減少了6.2萬戶,減幅為11.2%;45到54歲族群也減少了5.9萬戶。

 

持續高漲的不動產價格,讓年輕人越來越負擔不起,54歲以下各年齡層持有土地比重逐年在減少當中。國人平均餘命增加,老人如果沒有放手,不動產市場又欠缺新血進入,讓土地集中老人手上的情況越來越明顯。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產