人氣 385

台鐵埔心站曾被批像違建 今重塑呈現新風貌

#地方 #交通 #埔心 #車站 #林佳龍
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
台鐵桃園市楊梅區埔心站外觀過去被批評像違建,跟中壢站一樣沒特色,現在不一樣了,站體正面小廣場「埔心」美術字體還有英、韓語、日等多國文字,聯結前後站的空中走廊不再是白天還要開燈的封閉式通道,大片落地窗讓陽光灑滿走道,來往的乘客甚可以一邊走一邊賞景,至有人專程站到這裡看列車;後站出口的階梯,讓等車不急著進站的乘客或年輕人、學生,喜歡坐在這裡聊天、遠眺楊梅山丘。
 
交通部長林佳龍14日上午到台鐵埔心車站了解站體美化修繕工程辦理進度,肯定台鐵局同仁及施工團隊辛勞付出,強調交通部已訂定2022為鐵道觀光年,全國老舊車站都在更新中,導入文化、經濟、觀光與結合在地特色,埔心車站就是成功的例子。不只提升車站服務品質,透過結合當地文化特色,凸顯車站本身及鐵道文化的豐富資產,吸引更多通勤族以外的旅遊觀光客群,再結合多目標營運帶動商機,促進周邊商場繁榮及觀光發展。
 
埔心站後站常有乘客或年輕人、學生坐著聊天。記者鄭國樑/攝影。
埔心站後站常有乘客或年輕人、學生坐著聊天。記者鄭國樑/攝影。
 
台鐵局長張政源表示,埔心車站在台鐵縱貫線上,民國前4年設站原名為「平鎮車站」,民國44年更名埔心車站,現在進出站人多的時候有1萬人次在三等站是大站,91年配合台鐵捷運化改建跨站式車站迄今已18年,為了重新塑造車站外觀風貌及擴充既有車站機能,去年5月站體美化修繕工程動工。
 
埔心車站設計採減法設計概念,將月台兩座龐大斜坡人行通道拆除,並融合在地牧場元素及客家文化意象規畫為節能減碳綠建築,考量車站鄰近學校、四維商圈及埔心牧場,除改善硬體設備,也加強車站與當地觀光景點連結性,打造車站成為楊梅地區觀光重要交通據點。
 
車站空間活化部分,導入友善行人及無障礙空間設計,並辦理人行廣場鋪面、機車入口及計程車暫停區調整,考量兼顧新舊融合的創意美學,將舊站改為特色出租店鋪,有效利用閒置空間並增加效益,台鐵局期望完工後,能夠讓當地民眾及來訪遊客對埔心車站樣貌有煥然一新的感覺感。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產