人氣 498

居家快篩準備開放 它和醫療用快篩有何不同?

#政策 #疫情 #陳時中 #疫苗 #新冠病毒 #居家 #快篩
經濟日報記者陳書璿/台北綜合報導
 
國內疫情仍嚴峻,居家快篩議題延燒,食藥署9日證實,目前已有兩家業者提出申請。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,居家快篩指引也將於一周內出爐,未來不管是企業快篩、個人快篩或診所快篩都開放申請。
 
國內快篩廠商指出,基本上家用和醫療用快篩都是一樣的產品,但在「說明書解釋」和「設計變更說明」有不同,這就是醫療用和家用快篩的區別。因此,只要已經拿到國內快篩專案製造許可的廠商,需要備妥家用快篩應補的資料,向主管單位遞件申請審查。
 
國內快篩廠商指出,基本上家用和醫療用快篩都是一樣的產品。圖/聯合新聞網
因應端午連假,花蓮火車站今起一連4天提供快篩服務,封閉後站,在前站設有快篩點,供旅客出站時檢測。記者王燕華/攝影
 
陳時中表示,由於社區感染越來越多,未來不管是企業快篩、個人快篩或診所都可以納入,只要有適合產品都不會禁止,有相關產品符合資格,就立刻申請緊急使用許可(EUA)。
 
業者則私下透露,政府若以政策性考量,應將市面上各家一線廠商的使用數據公開,包括準確度、靈敏度、和特異性,只要有達標者,才可開放給民眾使用,不僅為民眾把關,也可讓民眾自行選擇。
 
而食藥署則表示,目前已送件申請的兩件居家快篩產品皆為國外生產。市場推測,應是羅氏和亞培,兩者皆已在國外有居家快篩產品上市。
 
有別於一般的快篩試劑須由專業人員操作,目前國際間的居家快篩試劑大多是採鼻腔試紙、中鼻甲試紙或採集唾液檢體進行快篩,避免民眾採集到錯誤的檢體產生偽陰性或偽陽性。
 
分析師推估,國內快篩指標廠商包括泰博、寶齡和台康都有機會取得家用快篩資格。
 
對於開放家用快篩,泰博、寶齡和台康等廠商皆已規劃申請中,預估家用市場將比醫用快篩市場更大。快篩價格回到市場供需,不分醫療用或家用快篩,疫情嚴峻期間,市場需求量大,價格自然偏高。目前快篩經過中間商,單支零售價可達400元,而醫院患者自費價每位約500元。
 
熱區大量快篩是找出感染者、截斷傳播鏈的最佳工具,不過,近日企業等多方團體請願,陳時認為,居家快篩指引將於一周內出爐,且10日公布社區廣篩四大策略,可望盡快找出潛在的感染者。
 
四大策略包括:廣設社區篩檢站,目前已增設到110站;並將協助企業自主快篩,指揮中心會協助媒合醫療機構來做;另外,也準備導入診所自費快篩;並鼓勵廠商引進在家快篩的工具。
 
法人預估,目前全台共有110個快篩站,法人初估,台灣地方政府和醫院總採購的快篩量達500-1000萬片左右,預期家用快篩量初期可達1,000萬片。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活