人氣 3479

過年發紅包眉角多 民俗專家揭「禁忌」防漏財

#紅包 #習俗 #春節 #長輩 #理財 #發財 #地方 #禁忌
聯合新聞網 綜合報導
 
農曆新年將至,到親戚長輩家拜年時免不了要發紅包或領紅包,這當中其實藏有許多眉角。民俗專家廖大乙點出,包紅包從使用的紅包袋到當中所包的金額,都有許多禁忌要注意,才不會減損原本的美意甚至「漏財」。
 
據《自由時報》報導,廖大乙表示過年包紅包藏有不少禁忌。首先紅包袋一定得用新的,以鼠年為例,就不能使用豬年甚或狗年的紅包袋,因為新的才能分享好運。袋口不能黏膠封死,否則「財氣無法流通」就不能「活氣生財」。此外,袋子必須必須平順不能對折,因為平整的台語諧音是「有春」,這樣才能存錢。
 
農曆新年將至,到親戚長輩家拜年時免不了要發紅包或領紅包,這當中其實藏有許多眉角。記者王駿杰/攝影農曆春節將至,新竹市政府公布新年春聯「幸福好年」與幸福鼠年小紅包。記者王駿杰/攝影
 
紅包袋的形式有分直式與橫式,廖大乙建議,若要祝福對方正業順利興旺,就使用「直式紅包袋」;而若希望祝對方有偏財運,在股票、基金等投資賺錢,或是能常常中獎,就要使用「橫式紅包袋」。
 
放在袋裏頭的鈔票也有學問,廖大乙提醒,紅包袋內的紙鈔「方向必須一致」,收的人做事才會專心。如果是晚輩要包給長輩,廖大乙說最好要年年增加,一方面是告知長輩自己處於順境,另一方面也祝福長輩增福添壽。
 
最後到收紅包時,送、收紅包的雙方都必須用雙手,除了因為禮貌,也要防止單手為拿穩掉到地上「漏財」。而晚輩拿到壓歲錢後,就要放在枕頭下方,廖大乙說:「壓歲錢就是壓著睡的錢!」在枕頭底下放到大年初五後,再放到錢包或收銀機內,有助提升財氣。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產