人氣 21060

3都軟實力比一比 桃園升格僅有航空城空殼?

#桃園航空城 #機場捷運 #台中 #台中大都會歌劇院 #七期 #亞洲新灣區

好房News記者蔡佩蓉/台北報導

今年12月25日桃園縣將正式升格為直轄市,最重要的建設題材不外乎是捷運機場線通行與桃園航空城,不過,目前航空城蛋黃區「有什麼料」?還撲朔迷離,甚至開發時程、面積都是個問題,反觀其他都會區包括台中、高雄重大建設「蛋黃」都到位,城市要競爭軟實力桃園幾乎沒有優勢。

台中大都會歌劇院落成後,可望成為新地標。(圖/台中市政府提供)

台中七期 大都會歌劇院。(圖/擷取台中大都會歌劇院工程網)

「台中大都會歌劇院」將升級為全台第3座「國家表演藝術中心」,擁有1座800席中劇院、1座200席實驗劇場與規劃藝文工作坊、藝術商場等,是由普立茲克獎得主伊東豊雄建築師操刀的「美聲涵洞」、「獨創曲牆結構系統設計」國際性展演場所,可望成為台中震撼性新地標。

隨著新市政中心啓用、百貨公司與五星級酒店進駐,「台中大都會歌劇院」等於是將台中七期新市政中心最後一塊拼圖完成,更成為台中最成熟的商業百貨區,北側未來還可串聯下一個新興亮點「水湳經貿園區」。

高雄未來幾年房市領頭羊則是「亞洲新灣區」,包括投資額165.37億元的高雄輕軌,第1階段「水岸輕軌」C1至C14興建8.7公里共設14站,起點為前鎮調度站,沿著英雄路經過駁二特區銜接西子灣站,串聯5大新興建設,包括高雄市立圖書總館、世界貿易展覽會議中心、星光水岸公園、高雄港埠旅運中心與海洋文化及藝術音樂中心。

相較之下,桃園中正藝文特區本身的多功能藝文園區腹地非常小,其中更僅有1棟「展演中心」,而展演廳的使用度也不高,今年3月展演廳預定排程的售票表演多集中在周六日,平日僅有2天,對照國家級台北兩廳院幾乎不分平日假日都有表演,實在差異很大。如今桃園最重要建設的航空城僅是苦等捷運開通,整體產業軟硬體建置似乎處於「放空」階段,惟周邊土地、房價已經被炒得天花亂墜。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活